真菰(マコモ)の時期
以前、記事にしたまこもだけが、本日我が家にやってきました!
マコモは、葉をお茶にするだけでなく、根本の部分を食すこともできるのです😆
しかし、収穫時期はちょうど今の時期、9月から10月、11月初めくらいまでで
あまりに短いので市場にはあまり出回らない。。。
ですが、今回は知り合いから譲っていただく機会があり、本日到着!
しかも森の中で育てて完全無農薬!
アスパラのようにさき、バターで炒めたり、天ぷらや煮物にしたり、いろいろな料理に使えるのだそう。
楽しみ〜。鉄フライパンも買ったことだし😆
効能などマコモについては、また記事にします〜😊🌈
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?