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修正版 バズりスイーツグリークヨーグルトを作ってみた❣️❣️❣️

みなさまグリークヨーグルトは知っていますか?

グリークヨーグルトとは
ギリシャを起源とする濃厚でクリーミーなヨーグルトのことです。通常のヨーグルトよりも水分が少なく、タンパク質が豊富に含まれています。また、酸味も少なく、口当たりがなめらかでコクのある味が特徴です。ダイエットや健康志向の方に人気があります。

韓国スイーツから火がついたグリークヨーグルト。


見た目がチーズのようでぜひ食べてみたい!
ということでレシピを調査。
案外簡単に作れるという情報だったので作ってみることにしました。

【材料】

  • 牛乳(無調整の全乳がおすすめ)

  • プレーンヨーグルト(ラクトバチルス菌やビフィズス菌などが含まれているもの)

【作り方】

  1. 牛乳を鍋に入れ、中火で温める。80℃程度になったら火を止めて冷ます。

  2. 温度が40℃程度になったら、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。

  3. 混ぜた牛乳を密封容器に移し、保温して8〜12時間発酵させる。保温するためにはタオルや保温ポットを使用すると良いです。

  4. 発酵が終わったら冷蔵庫で冷やします。

  5. できたものをザルにキッチンペーパー←私は2枚重ねて を敷いて水を切ります。約2日間。

  6. 水が切れたら完成です。


実際に作ってみた感想としては。

なめらかでヨーグルトが本格的なデザートになりました。
工程は温度調整が難しかった。
温度計がなかったので近くの金物屋さんに走りました。
やってる工程は少ないけど、とにかく待ち時間が長いのもこのスイーツを作る時のウィークポイントです。
せっかちな私は早く食べたくてうずうずしてしまいました。笑
出来上がりまで予定がある日や時間を要してもいい時に使ってみるのがおすすめです。

アレンジではちみつやナッツをかけて食べてみましたがそれが1番おいしかったです。
みなさんのアレンジメニューもぜひ教えてくださいね。

上記の記事大変申し訳ありません。
肝心の水を切る工程が抜けていました。
また、より滑らかになると言うので今回は自家製ヨーグルトで作成しましたが
後日普通のプレーンヨーグルトを水を切っただけでやってみましたが、それでも美味しくできました。
そしてこちらの方が水抜けが早くもっちりしていました
💦

誤った投稿申し訳ありませんでした。。。

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Asami
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