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ほろほろはらはら

クロワッサンやパンオショコラみたく
バターたっぷりの生地を食べると
人は簡単に幸せになれると思っている。

ここでのポイントは
ただ単にバターたっぷりではダメで
バターありきのほろほろはらはら感、だ。

機械を使えばパイ生地なんて簡単に出来るけれど
そうするとあのパイ生地感が弱まる気がする。

冷凍のパイシート、美味しいけど
あれでクロワッサンを焼く気にはなれない。

手でつくるともちろん手間なんだけど
手の圧のかける具合や
手の熱で溶けてしまうバターの感じで
機械みたく均一じゃなくて
いい感じに層がまだらになって
あの独特のほろほろはらはらが生まれるんだと思う。

久々に本物のほろほろはらはらに出会えたなー。
また会いに行かなくちゃ。

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