固定観念を変えたキャロットケーキスコーン
めちゃくちゃおいしいスコーンができました。
これはキャロットスコーンではなく、キャロットケーキのスコーン化。
「スコーン化」の使い方は「擬人化」と同じです。
「わたし好み」という固定観念
前回の記事でも話したように、スコーンは本当に千差万別。
日本では「外サクッ、中しっとり」のようなスコーンが好まれる傾向にあり、それをセールスポイントとして出しているところも多い。
そして味のバリエーションが豊富。
しかしアフタヌーンティーでよく見る定番の英国的なスコーンは、ほとんどがプレーンタイプ。
そして必ずジャムとクロテッドクリームがついている。
どちらもたっぷりつけて食べるのが正しい食べ方、とよく言われる。
確かに口の中の水分をすべてもっていくこのタイプのスコーンならば、それが正しいのだと思うし、そうやって食べるスコーンはとてもおいしい。
どちらが正解、ということはないのだと思う。
なぜなら結局、すべては好みだから。
そこでとりあえず、「私が好きなスコーンの定義」を考えてみることにした。
●外はガリガリ。固いクッキーやビスケットみたいな
●中はぎっしりみっちり
●ふわっとよりはもすもすぱさぱさ
上記のような好みのものを作るため、粉の配合、バターの量、卵の有無、焼成温度、時間、さまざまなものを変えて試してみている。
その中で気づいてしまったのは、この定義にもっともあてはまりそうなスコーンは「一度冷凍して自然解凍したもの」ということだった。
そ・・・れはちょっと・・・私以外にはご提供できないですね・・・。
しかしこの固定観念が、今回作ったキャロットケーキスコーンによって少し変わることとなった。
それぞれに適した食感
このスコーンが焼き上がったとき
「あ〜ちょっと生地がゆるくてまるまるした形になっちゃった。外側はもっと固いのがいいし、これは中もモチモチしてて、私の好きなタイプのスコーンではないかな・・・」
と思っていた。味はおいしいのになぁ、とも。
その後フロスティングを作り、まだ未完成のスコーンに化粧を施し、出来上がったキャロットケーキスコーン。
それはそれはおいしかった。
私が好きなガリガリモスモスしたスコーンではないけれど、このスコーンにはこのモチモチ具合が合っているのでは・・・?そもそも、モスモスモサモサなスコーンはクロテッドクリームやジャム、そして飲み物とチームを組んでようやく完成するものだし、であれば単体で食べるこの子はこれでいいのでは・・・?そもそもスコーンとは?「スコーンは千差万別」と言っておいて、なにを悩んでいるのか?この子にはこの子の個性とよさがあるんじゃないですか!?
もはやなにが正解かわからなくなってきたが、どの味のスコーンにも「外ガリガリ、中モサモス」を求めようとしていた私の固定観念が動き出したのは確か。
それくらいにこのキャロットケーキスコーンはおいしかった。
そして今夜も、はじめての味を仕込んでいる。
この子たちはどんなふうに成長するだろうか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?