家にあるもので「インド煮」
おはようございます。
昨日は、千本ノックのように
お仕事の依頼がありまして。
ありがたいことなのですが、
納期がそんなにないし、
休みとか言ってられない状態…(^◇^;)
間に合うかな…?
ちょっと先ほどまで作業をし、
今は、お返事待ち。
このあとは、自分のことを中心にできるといいけどな…
さてさて、話は変わりますが、
先月の中旬、「インド煮」の投稿をしました。
「インド煮」は、
栃木県の給食メニューなんだそうですが、
これ、思っていた以上に美味しかったのよね〜
なんだかまた食べたくなっちゃって(≧∀≦)
今、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、
豚細切れ肉、グリンピースはあるので、
インド煮の材料がそこそこ揃っているしー。
あと、足りないのは、
こんにゃくとさつま揚げ、うずらの卵。
でも、うずらの卵って入っていないレシピもあったし、
代わりに卵を加えるのもありか。
なので、さつま揚げとこんにゃくだけでも、
買いに行こうかな?とも思ったのですが、
早朝に歩いたので、もう外には出たくない…
何気に、この2つの材料って重要だと思うのだけど…
どうしようかしら…
うーん、ま、でも、
今回は、家にあるもので作るとするか。
と言うわけで、家にあった魚肉ソーセージと
きのこを加えることにしました。
魚肉ソーセージは、いい仕事してくれそうじゃない?
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
きのこは、しめじとひらたけとエノキのミックス。
卵は茹でておきました。
材料はこんな風にカット。
まずは、鍋に油を入れ、
豚細切れ肉を炒めていきます。
サッと炒めたら、
ゆで卵と魚肉ソーセージ以外の材料をすべて投下。
炒めます。
そしたら、水、コンソメを投下。
蓋をして煮ていきます。
野菜が柔らかくなったら、
ケチャップ、カレー粉、三温糖、塩を投下。
続けて、ゆで卵と魚肉ソーセージも投下。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛り、カットしたゆで卵をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
きのこの旨みがあっていいかんじ(≧∀≦)
魚肉ソーセージも悪くない!
悪くないけど、
個人的にはさつま揚げの方が好きかも…(^◇^;)
私、辛いもの好きだから、
いつもアレンジ加えて辛くしちゃいがちなんだけど、
このインド煮は、このままの味付けのまま食べたいのよね。
なんでだろ?
厚揚げで作っても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「インド煮」
すでに1度作っているし、
今回は、かなりアレンジもしているので、
カウントはなし。
なので、残念ながら日本地図はそのまま。
でも、一応、郷土料理のマガジンには追加しておこう。
それでは、また明日。