高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(塩サバ&茎茗荷の醤油漬けver.)」
こんばんは。
今日は2度目の投稿。
さてさて、先日、「なすのたたき」を作りました。
今まで何度か作っているのですが、
今回は、塩サバと茎茗荷の醤油漬けを使って作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
塩サバを焼いていきます。
塩サバを焼いている間に野菜をカット。
多めの油でナスを焼いていきます。
こんなもんでいいかな?
そうこうしているうちに塩サバが焼けました。
塩サバをほぐします。
お皿にナスを並べ、その上に塩サバをのせ…
刻んだ茎茗荷の醤油漬けをのせていきます。
あとは、生姜、青じそ、刻みネギをのせて完成!
一応、茎茗荷の醤油漬けの漬け汁を添えました。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
茎茗荷にしっかり味がついているので、
漬け汁を添えたけど、使わずにちょうどいいかんじ。
タレを作らなくていいから楽チンだね!
こりゃいいわ(≧∀≦)
また茎茗荷売ってないかなぁ…
ま、また作ろっと。
今回は、適当に作っているので、
レシピの覚書はなし。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「なすのたたき」
「なすのたたき」は、何度も作っているので、
高知県のお料理は、10品目のまま!
なので、残念ながら日本地図は変化なし。
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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