明太ペペロンチーノ
おはようございます。
昨夜は勉強会でした。
すご〜くいいお話も聞けて感激だったのだけど…
その後のグループワークで
「asさん以外、主催者なので、
asさん、全体会での発表お願いしまーす」と言われました…
初参加だったので、この展開は絶対ないと思ってた…
油断したぞぉ〜(T ^ T)
主催者の1人が私のかなりのトーク下手を知っている。
なので、訓練のためにわざとグループをそう組んだのか?
育てようとそうしたのか?(ありがたい話だけどさ…)
たまたま、このグループはおかしいよな…
(とか、いろいろと勘ぐっちゃう。今、かなりの人間不信気味だし(^◇^;)
もう、それからは頭真っ白です。
発言する余裕もなく、皆の発言をひたすら記録。
でも、ポンポンと出るアイデアに記録は追いつかないし、
もう頭真っ白だから余計にまとめられない…
もちろん発表はグダグダで、
グループ内で出たアイデアを全て的確に発表できなかったため、
グループ内の人々が所々補足をし、
結局、皆で発表してる感じになってしまいました…
しかも、記録で精一杯だった私のアイデアは一切なし。
もう何とも言えない気持ちになりました。
言い訳にしかならないけれど、
大勢の前でプレゼンをするといった経験ないし、
大勢の前で話すのも場馴れしていないし、
すごい人たちの集まりだったので気後れはしていたし…
とは言え、これは致命的な欠点だなと思っています。
うーん、どうやったら克服できるのだろうか?
さ、前置きが長くなりましたが、
ここからはお料理の話です。
ここのところパスタ続き(^◇^;)
食材が残り少ないのと、
ちょっとゆっくりお料理している余裕がなくって、
手軽にできるパスタになりがちです…
今月は、もうこんな感じかもなー。
7月になったら作りたいものいっぱい作るぞぉ!
というわけで、今回もパスタ料理の投稿(^◇^;)
先日、「明太ペペロンチーノ」を作りました。
テレビで作っているのを見て食べてみたくなって。
材料はこんなかんじ。
冷凍してあった明太子を使用。
まずはオリーブオイルでニンニクを炒めます。
茹でたパスタ、ツナを加えます。
あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しまった〜〜〜〜〜〜〜〜
ペペロンチーノに重要な唐辛子を入れ忘れてたぁ〜〜〜〜〜〜
というわけで、パスタをちょっと端っこに寄せて、
唐辛子を炒めます。
混ぜ合わせます。
火を止めて、明太子を加えて混ぜ合わせます。
この辺、作り方があやふやだけどテレビのレシピでは
ボウルで混ぜ合わせてたような…
お皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい。
この組み合わせ、いい!
味付けは、ほとんど明太子のみ。
塩を入れて味の調整をしようかと思ったけど、
そのままで大丈夫でした。
刻み海苔をのせてもよさそうだなあ。
また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。