見出し画像

塩辛のクリームパスタ

おはようございます。

今日は、なんだか爽やかな朝だな。

さてさて、先日、
「塩辛のクリームパスタ」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。

フライパンでオリーブオイルを熱し、
ニンニクを炒めていきます。

ニンニクが色付いてきたら
塩辛を投下。
サッと炒めます。

そして、牛乳を投下。

ちょっと煮よう。

そして、硬めに茹でたパスタを投下。

黒胡椒を投下。

汁気がなくなるまで火にかけました。

あとは、お皿に盛り、
刻みネギ刻み海苔をかけて完成!

うーん、美味しい!
牛乳の甘さも感じられる。
私、黒胡椒たっぷり目が好き。

塩辛、もう少し増やしてもいいかな?
これは、塩辛の種類によって調整だな。

あぁ!
白ワイン入れようと思ってたのに、
すっかり忘れてた!!!
これは悔やまれる…

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《塩辛のクリームパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● イカの塩辛 … 大さじ1強くらい
● ニンニク … 1片
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
● 牛乳 … 100ccくらい
● 塩 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

それでは、また明日。





よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。