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サモアの郷土料理「サパスイ」

おはようございます。

今日もいいお天気だ。
お洗濯をするか。

さて、先日、
「サパスイ」を作りました。

サパスイは、サモアのお料理で、
春雨が入ったスープだそう。

主な材料はこんなんじ。
参考レシピよりコーンを多めにしました。

生姜ニンニクはすりおろしておきます。

玉ねぎは、1cmくらいの角切りにしました。

春雨は茹でて適当にカット。

まずは、フライパンでを熱し、
玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
すりおろしたニンニク生姜を投下。

続けて、鶏ひき肉投下。

鶏ひき肉に火が通ったら、
醤油コンソメを投下。

そして、お水を加え…

春雨コーンも投下。

オイスターソースを加え、しばし煮ます。

味見し、醤油を加えて、
味を整えます。

レシピ本やネットで少し調べたら
ご飯に合わせている画像が多かったので
私もご飯と合わせて食べます(≧∀≦)

あとは、お皿に盛り、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!

お醤油を使っているし、
ご飯に合う!
まったく違和感なし。

これは、日本人の舌にも合うだろうし、
試しやすい海外のお料理だわ。
しかも、簡単!

春雨がたくさん入っているから
かなりの満足感。
これは春雨好きにはたまらんでしょうねぇ(๑>◡<๑)

今回、参考にしたレシピのサパスイは、
スープというより、
炒め煮っぽいかんじだったから、
これなら、お弁当に入れても良さそう。

あと、片栗粉で少しとろみをつけた方が
ご飯ともっと絡んで食べやすいかな?と
ちょっと思ったりしました。

卵黄とかのっけても美味しそう!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《サパスイ》
(うちの器だと3〜4人分くらい?)
● 春雨 … 100g
● 鶏挽き肉 … 150gくらい
● 玉ねぎ … 3/4個
● コーン … 大さじ4くらい(40gくらいありました。)
● ニンニク … 2片
● 生姜 …  8gくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● 醤油(今回追加分) … 小さじ1くらい
● コンソメ(顆粒) … 小さじ1くらい
● オイスターソース … 大さじ1と1/2くらい
● 油 … 大さじ1くらい

さてさて、先日から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さてさて、今回の「サパスイ」
サモアのお料理は1品目。

なので、世界地図には変化が!
(小さいのでわかりづらいけど(^◇^;))

世界は広いなぁ…
まだまだ世界制覇には程遠いわ…

それでは、また明日。

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