サモアの郷土料理「サパスイ」
おはようございます。
今日もいいお天気だ。
お洗濯をするか。
さて、先日、
「サパスイ」を作りました。
サパスイは、サモアのお料理で、
春雨が入ったスープだそう。
主な材料はこんなんじ。
参考レシピよりコーンを多めにしました。
生姜とニンニクはすりおろしておきます。
玉ねぎは、1cmくらいの角切りにしました。
春雨は茹でて適当にカット。
まずは、フライパンで油を熱し、
玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
すりおろしたニンニク、生姜を投下。
続けて、鶏ひき肉投下。
鶏ひき肉に火が通ったら、
醤油、コンソメを投下。
そして、お水を加え…
春雨、コーンも投下。
オイスターソースを加え、しばし煮ます。
味見し、醤油を加えて、
味を整えます。
レシピ本やネットで少し調べたら
ご飯に合わせている画像が多かったので
私もご飯と合わせて食べます(≧∀≦)
あとは、お皿に盛り、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
お醤油を使っているし、
ご飯に合う!
まったく違和感なし。
これは、日本人の舌にも合うだろうし、
試しやすい海外のお料理だわ。
しかも、簡単!
春雨がたくさん入っているから
かなりの満足感。
これは春雨好きにはたまらんでしょうねぇ(๑>◡<๑)
今回、参考にしたレシピのサパスイは、
スープというより、
炒め煮っぽいかんじだったから、
これなら、お弁当に入れても良さそう。
あと、片栗粉で少しとろみをつけた方が
ご飯ともっと絡んで食べやすいかな?と
ちょっと思ったりしました。
卵黄とかのっけても美味しそう!
ま、また作ろっと。
さてさて、先日から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「サパスイ」で
サモアのお料理は1品目。
なので、世界地図には変化が!
(小さいのでわかりづらいけど(^◇^;))
世界は広いなぁ…
まだまだ世界制覇には程遠いわ…
それでは、また明日。