昆布と生姜の佃煮
おはようございます。
今朝はちょっと冷えますね。
まだエアコンやファンヒーターを入れなくては済むけれど
これ以上気温が下がると厳しいだろうな。
さて、先日、「昆布と生姜の佃煮」を作りました。
出汁を取ったあとの昆布を使用。
調味料を鍋に入れ、昆布と生姜を加えます。
汁気がなくなるまで煮詰めます、
器に盛り、白ごまをかけて完成。
うーん、美味しい!!!
今まで、出がらし昆布と梅を煮たものや
山椒で味つけたものは作っていたけれど、
生姜と一緒に煮たものは意外と初めて。
これ食べていたら、人参やイカなんかも一緒に加えて
煮ても美味しいだろうなあと思いました。
また出し殻昆布が出たら作ってみようかな。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。