見出し画像

昆布と生姜の佃煮

おはようございます。

今朝はちょっと冷えますね。
まだエアコンやファンヒーターを入れなくては済むけれど
これ以上気温が下がると厳しいだろうな。

さて、先日、「昆布と生姜の佃煮」を作りました。
出汁を取ったあとの昆布を使用。

画像1

画像4

調味料を鍋に入れ、昆布生姜を加えます。

画像3

画像4

汁気がなくなるまで煮詰めます、

画像5

画像4

器に盛り、白ごまをかけて完成。

画像7

うーん、美味しい!!!
今まで、出がらし昆布を煮たものや
山椒で味つけたものは作っていたけれど、
生姜と一緒に煮たものは意外と初めて。

これ食べていたら、人参イカなんかも一緒に加えて
煮ても美味しいだろうなあと思いました。
また出し殻昆布が出たら作ってみようかな。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。