沖縄県の郷土料理「パパイヤーイリチー」
おはようございます。
さ、今日も計画立てて、
効率よくいろいろ済ませるぞ!
さてさて、先日、
「パパイヤイリチー」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
パパイヤイリチーのレシピには、
ニンジン、ニラ、さつま揚げ、ランチョンミート、
ツナ缶、豚バラ肉など、いろいろ加えたものがありました。
逆に、青パパイヤのみで作ったものも。
今回は、冷凍してあった豚こま切れ肉と
青パパイヤの2つの具で使っていきます。
ついでに、もう半分の青パパイヤで
こちらを作りました!
青パパイヤは皮を剥いて、
細切りにしていきます。
1/4量くらいは包丁で千切りにしました。
ちょっと太さが変わるので食感の違いが楽しめると
どこかで見かけた気がするので(≧∀≦)
これを水に晒します。
豚こま切れ肉には、ひとつまみの塩を加えて
揉んでおきます。
5分ほど水に晒した青パパイヤを
ザルにあげて水を切っていきます。
フライパンに油を入れ、
豚こま切れ肉を炒めていきます。
豚こま切れ肉に火が通ったら青パパイヤを投下。
しばし炒めます。
全体に油が回ったら、出汁を投下。
汁気がなくなってきたら、醤油を鍋肌から投下。
塩で味を整えます。
あとは器に盛り、黒胡椒をかけて完成!
(黒胡椒は私のアレンジ。)
うーん、美味しい!!!
これは、想像していた以上に美味しい!(≧∀≦)
すごくシンプルだけど、
出汁や豚肉の旨みが効いていて
モリモリ食べられる!!
「青パパイヤに対して豚肉の量少ない?」と思ったけど、
このくらいの割合でよかったかも!
豚バラ肉で作ったら、
また味わい変わってくるだろうな。
さつま揚げ入りのも気になるんだよなー
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「パパイヤイリチー」
これで、沖縄県の郷土料理は、
なんと、7品目!!!
でも、まだ10品目には達してはないので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
あ〜、
オニササ、また食べたくなってきた〜
それでは、また明日。