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こう暑いとカレーが食べたくなる

もともとカレー好きではあるが、
こう暑くなるとスパイスたっぶりのカレーが食べたくなる。

日本では、「薬味」という言葉があるが、
香辛料は、もともとヨーロッパや酷暑の東南アジアで
新鮮な食材が手に入らず防腐作用や臭み消しのために使われたとされる。

しかし、ここのところ、日本でも東南アジア並みの酷暑である。

自然や環境の変化で、食もまた、
おのずと変化してくるのかもしれない。

1990年にアメリカの国立が研究所が中心となり
「デザイナーズフードプロジェクト」がスタートした。

植物性食品に含まれるがん予防効果に着目し、
食生活に採り入れると効果が期待される。
その上位にたくさんのハーブが入っている。

料理や園芸、クラフトなどに利用し、
季節の変化に適応したいものだ。


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