グルテンフリー唐揚げ|道産子が作る旨味塩麹ザンギ
こんにちは、柴田愛里沙です。
道産子にとっての至福の揚げ物、それはザンギ。ザンギ=唐揚げ、北海道弁で唐揚げのことです。片栗粉であげるのも好きだけど、米粉の方が、ザクサク食感がある気がする。肉汁がジュワッと美味しい、塩麹の甘じょっぱさも絶妙なレシピです。
私は胃腸が弱いので、普段はお肉はあまり食べない(ほぼビーガン)なのですが、定期的に、ザンギ食べたい!!! が爆発する時があります。道産子だからでしょうか。ザンギはDNAレベルで好き!
そんな時によく作っています。
自家製の塩麹や薬味に1日じっくり漬け込み、北海道産の米粉をまぶしてグルテンフリーに。カリッと揚げました。
レシピをまとめます。youtubeにも、工程アップしました!
【レシピ】グルテンフリー塩麹ザンギ
【材料】(私的には3人分くらい)
・鶏肉(ももでも胸肉でも!) 2枚
・塩麹 大さじ2~3
・生姜 ひとかけ
・ニンニク ひとかけ
・米粉 大さじ3
・菜種油(揚げ油) 適量
【手順】
1 まず、生姜とにんにくをすり下ろします。
2 鶏肉を食べやすいサイズにカットします。今回は2枚とももも肉にしました。
3 ボールにすり下ろした生姜とにんにく、鶏肉を入れ、塩麹も加えます。
4 よく揉み込みます。おいしくな〜れと心で念じましょう。
そのままラップをかけて冷蔵庫で半日~1日ほど漬け置きます。
5 米粉をまぶします。米粉がない時は、もちろん片栗粉でもOKです。
6 油をフライパンに流し、170℃くらいで、揚げ始めます。温度計がない時は、粉を落としてみて、プクプクと泡立ったらお肉投入OKです!
狐色よりちょっと濃い目が食べ頃!お肉は一度に揚げすぎないようにしましょう。一度にたくさん入れると、油の温度が下がり、カリッとしません。
4回くらいにわけて、私は揚げました。
熱々のうちに、盛り付けて、いただきます。
大好きなキャベツと塩昆布サラダを添えて!米粉であげると、罪悪感も心なしか少ない、気がする!グルテンフリーだし!
フライパンで油を薄くしいて焼けば、お掃除もそんなに大変じゃないです。
とってもオススメなので、お試しあれ!
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و