荒井静雄

飲食業界の課題を調査・研究・整理して、具体的に解決する方法を紹介する。 今の課題は、◆…

荒井静雄

飲食業界の課題を調査・研究・整理して、具体的に解決する方法を紹介する。 今の課題は、◆販売チャネルの多角化 ◆感染が限りなく起こりにくい空間作り ◆ICT化・生産性向上 (株)ケースステディ 代表 (株)シェフの一皿 代表 (一社)カッコいい大人の志 理事

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  • 飲食店経営

  • 飲食業とウイルスの関係をアップデートする。

    コロナショックを受けて、これから飲食業界は「ウイルス」に対してどのように対応、準備をしていけばよいかを現場のレポートなども踏まえて情報発信していきます。

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飲食業はこれからどうなっていくのか?

「これから飲食業界はどうなっていくと思いますか?」と、よく聞かれます。 社会に出て20年目、一貫して飲食店の経営をサポートする仕事についております。そんな私から見て今の状況はどういう状況かと言いますと、大方の皆さまと同じだと思いますが、「こんな状況を見るのは初めて」というのが本音です。 灯りが消えた、人のいない飲食店街を見て、自分の目から自然と涙がこぼれて来ました。私の中で、「飲食店」という存在がこんなにも大きなものだったのだと改めて気づきました。 感情のことを言い出すと

    • 飲食業とウイルスの関係をアップデートする。

      No more Coronashock. 飲食店の経営をサポートするコンサルタントとして、今回のようなことがもう二度と起こらないよう、願わずにいられません。 売上が下がり始めた1月末から、もうすでに4ヶ月。長すぎるダメージから回復できない飲食店が本格的に出て来るのは今からです。 飲食店はもちろん、業界団体や関係省庁は「飲食業界のコロナショックは今から始まる」という認識を持つべきだと私は考えます。 第二波、第三波の危険性もあり、今のような状況が再び起こればさらに壊滅

      • 世界的シェフに教わった名物メニューの作り方 ~ コロナに挑む飲食店さんへ

        ご覧頂いてありがとうございます。 新型コロナウィルスの影響で、私のいる飲食業界では存在を賭けた困難な戦いが続いています。 テイクアウト、デリバリー、通販宅配と、多様な売り方で「新メニュー」を開発中の飲食店さんが全国にいらっしゃるのではないでしょうか。 しかも単なる新メニューではなく、テイクアウトやデリバリーに初めて取り組まれるお店にとっては、新しい市場を切り開く新メニューです。いつも以上に頭を悩ませていらっしゃる方も多いと思いま

        • (株)遊人がネットショップ「家飲み料理専門店ぎんすけ」を立ち上げクラファンで460万円の共感を得られた道筋とは?【対談取材】

          ※取材の2日後、クラウドファンディング 500万円を達成されました! 2020.05.08 noteへの投稿2回目にして、早くもゲストに登場頂くことになりました。 私が取材を熱望したお相手である株式会社遊人 麻田俊樹さんです。クラウドファンディングにて現在進行形で460万円の共感・購入予約を獲得中の取組について取材をさせて頂きました。 【取材のいきさつ】 緊急事態宣言が出された2020年4月7日に、私はネット上に「家飲み料理専門店」というショップを見つけて大変興味

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