通常版とはちょっと違うジョージアン料理を食べてみた。
ジョージア料理はどれも美味。
でも!
ハンバーグ寿司、カリフォルニアロール、泡うどんetcも好きな私は、典型的でないジョージア料理も大好き(笑)
というわけで、今回は私が「おぉぉ!!」と思った、ちょっと変わったジョージア料理を紹介します。
①紫のヒンカリ
毒々しい(笑)
なんとこのヒンカリ、イチジク味!!イチジクを丸ごとシロップ漬けにして、それをヒンカリの皮で包んで…1口食べると、中からシロップがあふれてきて、最上級に甘い!
ちなみに通常のヒンカリはお肉が中に入っていて、中は肉汁で溢れてる感じ。
他にもチョコレート味、イチゴ味などいろいろメニューにあったから、また行きたいなぁ~
②子持ちヒンカリ
男性の手よりも大きいヒンカリが出てきたなぁ…と思っていたら、まさかのヒンカリinヒンカリ。目の前でヒンカリを開けてもらうと、中から通常サイズのヒンカリがめっちゃ出てくる(笑)
ちなみにメニューの名前はmother khinkali。ヒンカリの母って(笑)
特に景色が綺麗で、夕方~夜に行くと絶景!目の前はジョージアン・サウナがライトアップされてて…ワインをくゆらせながらヒンカリの母を食べてると、ちょっと大人な女性になった気分が…
③甘すぎるハチャプリ
普通のハチャプリは、塩味パン+塩辛いチーズ+卵というめっちゃ日本人には刺激の強い食事パンだけど…
このハチャプリは、パン+ヌテラたっぷり+アイスクリーム。禁断の味!!!違う意味で刺激が強い!!
超甘党の私は絶対に好きになると思う!ってジョージアの友達に連れて行ってもらった(笑) もちろん大好きだった。
まとめ
ジョージアに来たら、通常のジョージア料理もおいしいけど…
(アジャプサンダリ、ムツヴァディ、ショティ、ゴミ、シュクメルリ、マツォニ、チュルチュヘラ、ロビオニetc……止まらない)
ちょっと変わったジョージア料理もぜひ食べてみて!!!
今後もおもしろい料理を見つけたら共有します!