マガジンのカバー画像

日常をキリトル

727
日常風景|何げない日常のひとコマをキリトル。
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

+2

シルエット

+2

いつかの港で

限りなくチーズバーガーなマスタード

お昼ご飯どうしよう。 冷蔵庫の中を覗く。 ベーコンが残ってた。 フライパンでこんがりと焼き色を付ける。卵を落としたい衝動にかられる。そうすればベーコンエッグに変わる。 でもやめておく。洗うのが面倒になるから。卵って落ちにくいんですよね。きれいに洗った。そう思ってしばらくして見てみると残ってたりする。また洗い直すことになる。だからめんどう。 食べたい。めんどう。その葛藤。 これがね。家族そろってのお昼ご飯だと違うのです。食べてくれるからね。食べたい vs めんどう の葛

主役は山芋じゃなく「マグロ」です。マグロ丼ですから。

マグロって旬があるのかな?いつでもスーパーに並んでます。冷凍マグロがほとんどなので旬というのがピンときません。 いい色の冊が並んでいるとつい買いたくなります。普段お買い求め安いまぐろは薄いピンク色のもの。あれはビンチョまぐろっていうのかな? 赤い身のマグロは、そうそう安くなりません。いまの季節。そのいい赤身のマグロがわりと安い値で並んでます。 自粛期間中に運動不足だった息子。食欲が落ちています。夏バテが心配なので今のうちに体重を増やしたい。体重3キロ増量作戦の一環でまぐ

オクラの梅和え。とにかく大好き。

オクラレシピの話じゃないの? なぜこの写真なの? 散歩していますといろんな花が咲いてます。梅雨の真ん中あたりです。この時期はけっこう派手な花が目に止まります。 中でも主張が強めなのがアオイ科のお花。 アオイ科のお花といわれてもピンとこないかもしれません。 そうですね、例えばムクゲ。 よくみかけませんか。 タチアオイもそうですね。 フヨウも派手に咲いてます。 何かに似ている。 そうハイビスカスもアオイ科です。 先日投稿したゼニアオイもアオイ科のお花です。 どれも

夏に合う「すっぱい」一品は何ですか?

「オクラの梅肉和え」「わかめ三杯酢」とすっぱい一品が続きました。今回は「なめこおろしの酢の物」です。 他にもすっぱい一品はいろいろありそうなのですが、思いつきません。みなさんのご家庭に登場するすっぱい一品を教えていただけると嬉しいです。 なめこおろしの酢の物 「なめこ」といえば、あのヌルッとしたきのこを思い浮かべます。ところが近ごろヌルッとしていない「なめこ」がお店に並んでいます。 「株なめこ」というらしい。「しめじ」とか「まいたけ」と同じように石つきがついたまま販売

ミニにんじん発芽しました。

+2

観光地の猫の仕事

たくさん採れたらトマトソース

サーキュレーターのお手入れ。埃をとると気のせいか風も爽やかに通る。

暑くなって一気に赤くなったミニトマト収穫。

+2

雪平鍋があればだいたいOK。

今日もすっぱい|たこ大根きゅうり酢味噌和え

夏、すっぱいのが食べたい。