マガジンのカバー画像

日常をキリトル

729
日常風景|何げない日常のひとコマをキリトル。
運営しているクリエイター

2019年1月の記事一覧

すれちがい

KYOTO AQUARIUM

風に揺れるシルエット

ミキサーの代わりになる道具ありますか?

カリフラワーのポタージュスープ子どもの頃あまり好きではなかった気がするカリフラワー。今は大好き。なぜ好きじゃなかったのだろう。いまでは不思議に思う。クセのない味、香り。心地よい歯ごたえ。好きになる要素しかない。 カリフラワーに似た野菜にブロッコリーがある。どちらも蕾のカタマリ。ブロッコリーもあまり好きではなかった。なのに今は大好きな野菜のひとつ。香りも味も甘い。 この数十年の間に栽培技術が進歩したのかもしれない。カリフラワーやブロッコリーに限らず、多くの野菜が甘く美味しく

西京白味噌で鍋。

サワラの西京焼きで残った西京白味噌の鍋。お正月。サワラの味噌浸け焼きを作ったんですよ。いつもなら日常的にお味噌汁で使っている普通の味噌を使うんです。お正月だけは別。白味噌を使います。西京焼きというヤツですね。 サワラは漢字で鰆って書くじゃないですか。春の魚。この春ってのはやっぱり新春の春。ちょうど今の時節ということになるのかな。と思うけどどうやらそうでもないらしい。 5月あたりによく獲れるのだそうです。ただ冬のサワラは脂がのっていて大型のものが捕れるとか。普段スーパーなん

落とし蓋

京芋の煮物

干しシイタケ