【失敗】あん肝を調理してみた。下処理が大変|ビッグヨーサン
冬はあん肝がうまい
スシローとかの回転寿司に行くと、必ずあん肝を食べる。あのあん肝、家でも食べられたら良いな~と思っていたら、さすがビッグヨーサン。
売ってました。
これで220円くらいだったかな。中国産なので安い。
国産もあったけど、これより小さくて1000円くらいしたので、初心者がやるにはもったいないなとww
あん肝は下処理が大変
買う前に調べろよって感じですけど、まずやってみる派の僕はまな板に出してから調べました。
魚がなんとかなったもんだから、あん肝もいけると思ってしまったんですね。
で、塩水とか氷水とかにつけるなり、ネットの情報を試してみました。
ここまでは良かったんですが、血管を取る作業が大変。
すごい緻密な作業で、プラモデル組み立ててる気分でしたww
あん肝を家で食べるの諦めた
結論から言うと、下処理がうまくいかず、失敗しました。鍋にして食べたんですが、ちょっと匂いがキツい。他にも焼いてみましたが、それもダメ。
回転寿司のやつがいかに上手く下処理できているか、痛感。
自分では「血管もとれたし、熱通せば平気やろ」と思っていたんですが、甘くない。多分血管も残っていたんですね。で、蒸す作業もやらなかった(湯引きはした)。
テストなら平均点。仕事は70点くらいの完成度で良いやというモットーで生きてる自分には、向いてなかった。
あん肝の下処理は100点を目指さないといけない。
なら外で食べるよと・・・諦めましたww
あん肝料理が高い理由は手間だろうか
言うほどあん肝料理知りませんけど、高いイメージがあります。あんこう自体が希少な気もしますけど、やはりこの手間は金とっても仕方ない。
外で食べてるときは、こんなに下処理が大変だなんて思いませんでした。
ただ、これからはいっそうあん肝を感謝して、美味しくいただける気がします。
以上です。
hitono kane de 焼肉 ga kuitai