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#サツマイモ
サツマイモの試し掘りをしてみました
今朝は予報通り久しぶりの雨になりました。こちらでは本当に長い間降っていませんので、植物たちにとっては嬉しい慈雨です。(^^)
さて、畑ではこの日照りにも関わらず、5月8日に植えたサツマイモがその勢力を拡大しています。
今年私が植え付けた紅はるかは、焼き芋にするにはホントに優秀な品種です。だけど、たくさん植えると穫れすぎるし、蔓が伸びて場所を取りすぎるので今年は10本だけ植えてみたのでした。
久しぶりに焼きイモを焼いてみて、今年もこれで行くと決めました
物置の段ボール箱の中から、もみ殻にうずまったサツマイモがたくさん出てきました。(^^)
新聞紙にくるんでもみ殻をかぶせておいただけですが、霜焼けになってもおらず、芽も出ておらず。すごく美味しそうですので、久しぶりに焼きイモを焼いてみることにしました。
一冬越してかなり糖度が増してました。この時期にっていうか、この時期だからこその甘さかな。
それにしても、紅はるかは焼き芋にするにはホン
少し早いけどサツマイモの収穫をしました
先日、試し掘りをしてみた我家のサツマイモ。
天気予報では、今日から週の後半にかけては天気が崩れるようですので、雨になる前に思い切って全ての株を収穫してみました。(^^)
苗の本数は両者とも10本ですが、今回の収量は紅はるかが安納芋を圧倒しました。その差はほぼ2倍。実は植え付けて根付いてからの成長具合も、紅はるかの方が旺盛で、うんとたくましかったんですよね。
我が家の畑では昨年はシルクス
サツマイモの試し掘り やってみました
さてさて、前回の続きです。
「植え付けから約4カ月後(120~140日程度、平均気温の積算温度2200~2500℃)、葉や茎が黄色くなり始めるころ」が目安といわれるサツマイモの収穫時期ですが、植え付けてからの平均気温の積算温度を計算してみましたら、猛暑のせいでとっくにその数値を上回っていました。
なんと積算温度は驚異の2717.6℃。というわけで、植えつけてまだ4カ月もたってないけど、ひと
サツマイモの試し掘り いつ収穫するといいのかな?
毎日暑いとはいうものの、9月になりました。木陰に入ると風が心地よくて、やっぱり秋なんだと実感します。
さて、そうなってくると気になるのが冬野菜の準備です。我が家の畑はそう大きくありませんので、盛大に蔓を伸ばしているサツマイモをさっさと収穫しないと次の野菜が植えられないんですよね。
ところで、サツマイモの収穫時期はいつ頃がよいのでしょうか?これに毎年悩むんですよ。
というわけで、いつもお世