見出し画像

「物忘れ、臭覚・味覚異常」⇒ 10年後に"認知症"発症-③

画像6


 65歳以上の高齢者の1/3は、「物忘れ」などから始まる軽度認知障害かアルツハイマーなどの認知症患者といわれています。
 すでに認知症の患者数は600万人にも。

 認知症(ボケ)の発症を止めるには、その初期の兆候を見逃さず、数少ない対策を確実に実施することです。
 その初期の兆候とは
特に日本人に多いアルツハイマーの初期の兆候
 「臭覚や味覚異常と、物忘れ」ですね。

 一度、アルツハイマーなどの認知症(ボケ)の初期の兆候が始まると、10~20年後には、「アルツハイマーなどの認知症(ボケ)が発症」してしまいます。

 大半の認知症の余命は「発症から7~10年」とも。

 アルツハイマー発症後の余命は、早老性アルツハイマーの場合は極端で、半数が5年以内に死亡。そこを生き抜くと10年程度の生存も可能。
 つまり、アルツハイマーなどの認知症(ボケ)の初期の兆候が始まると、そのままだと 「15~30年」で死亡します。


 その"アルツハイマー"を撃退する「脳の食べ物」は3種類!

納豆(大豆食品)
  ホスファチジルセリンスペルミジン
サケやエビ、カニ
  アスタキサンチン(赤色色素) 最強の抗酸化物質の一つ
卵(タマゴ)、納豆(大豆食品)、ハチミツ
  コリン

--------------------------------------------------------------

卵(タマゴ)納豆(大豆食品)、ハチミツ
  コリン

 その認知症の原因となるのが「脳内でのアセチルコリンの減少」。 
アセチルコリンの原料は「コリン」です。
 アセチルコリンは記憶力を高めたり、筋肉を動かすために必要で、不足すると力が出ない、体を早く動かせなくなります。

★ノルウェーで行われた研究では、血液中のコリンの濃度が低い人ほど認知力にも低下傾向が。

 コリンの推奨摂取量は約500mg/日(米国基準)で、卵1~2個/日で楽にクリアー可能です。
 ちなみに私は3個/日 を摂取しています。

-----------------------------------------------------------------

前回までの記事
納豆(大豆食品)
  ホスファチジルセリンスペルミジン

サケやエビ、カニ
  アスタキサンチン(赤色色素)
 最強の抗酸化物質の一つ

--------------------------------------------------------------------

画像6


   ➡ ■アメブロ「不健康老人の若返りダイエット日記」

画像1

①健康な食生活の構築
   ➡ ■美味しくて楽な「健康ダイエット食事法」
 ②健康な運動習慣
   ➡ ■IQ180の「楽勝!運動ダイエット」
 ③総合的な健康習慣
   ➡ ■"美肌の健康ダイエット" 「肥満や糖尿病」から緊急脱出!
 ④まだ、ハゲや薄毛でウロウロしてるの?
   ➡ ◆高齢者(67)も「3カ月で髪が生えた」 発毛ダイエット!!

画像6

画像6

画像17


頂いたサポートは、生き物ポランティアのエサ代金などに充当させていただきます。 かわゆいウミネコ200羽達や川鵜、ハト達、7頭のヤギ達の笑顔に癒されます。