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B.L.P ベーコンレタスパスタ

オイスターソースを少しだけ入れるとおいしいです。オイスターソースがない場合は、粉チーズを振ってどうぞ。

材料 2人分 (調理時間:20分)
・ブロックベーコン…………80g
・レタス………………………4枚
・にんにく……………………1かけ
・鷹の爪………………………1本
・オリーブオイル……………大さじ2
・白ワイン……………………大さじ2
・オイスターソース…………小さじ1
・パスタ………………………200g
・茹で汁(塩分1%)………大さじ2
・黒こしょう…………………たっぷり

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キッチンメモ
・ベーコンはじっくり焼くべし
・茹で汁の塩分濃度は、パスタを入れる前に茹で汁を味見して、スープの塩分ぐらいで飲んでもおいしいと思える塩の量を入れる。
・黒こしょうは、最後に振ると香りよし!
・パスタの袋に書いてあるアルデンテの表示時間より1分早く茹で上げて、フライパンの中へ!

作り方
① ベーコンを5mmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は、種をぬいて輪切りにする。
② フライパンにベーコンを並べて弱火にかけ、ベーコンが色付くように炒める。(箸などであまり触りすぎない、焼肉をしているマインドで)

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③ ②にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を加えて、にんにくが狐色になるまで炒める。*パスタを茹ではじめる。

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④ 白ワイン、茹で汁、オイスターソースを加えて、保温する。
⑤ ちぎったレタス、パスタ、黒こしょうを加えて、アルデンテまでの残り1分をフライパンの中で和え続け、最後に分量外のオリーブオイル(大さじ1)を和える。
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出来上がり。

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レタスは冷蔵庫に中途半端に残っていたら、どっさり入れても可です。オイルがからんだ甘いレタスはむしゃむしゃ食べたくなるおいしさ。本を片手にほおばってください。
今日は『異人と同人』を片手に。(K)

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「塩少々」は親指・人差し指の指二本でつまんだ量だよ。
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料理と旅をテーマに立ち上げたand recipeという会社ですが、現在は「おいしそう」にまつわる様々な仕事をしています。お家にいることが多くなっている日々、「冷蔵庫にあるもんで」レシピを公開していこうと思います。

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Reizoko ni ALMONDE
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