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知ってて損なし。「ジンジャーアジフライ」

サクサク衣の中から、“しょうが風味”のふっくらアジが顔出す。
口の中は、蒸気を落ち着かせようと「ホッホッホ」と忙しい。
そのうちに、少しひんやりとした「タルタルソース」が混じり合っていく。
アジフライの蒸気が静まると、もう至福としか思えなくなった。
さあ、晩ご飯はアジフライにしよう。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・アジ………………2匹
・小麦粉……………適量
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・揚げ油……………適量
<A>
・おろししょうが…8g
・塩…………………小さじ1/4
・白こしょう………少々
・酒…………………大さじ1

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<タルタルソースの作り方はこちらから>

アジフライの作り方
①アジを頭を落として、背開きにし、中骨をとる。
*スーパーの鮮魚コーナーで頼んでしまうと便利。
②ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、①に塗り、冷蔵庫で15分おく。

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③②に「小麦粉、たまご、パン粉」の順でつける。

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④170℃の油で2分半揚げる。

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⑤器に盛り付けて、タルタルソースをかける。

出来上がり。

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アジを漢字にすると、魚片に「参」と書いて「鯵」。なぜこの表記になったのか、諸説あるようですが、おいしくて「参っちゃう」から「鯵」になった説がわたしは一番好きです。

今回の調理のポイントは、揚げ時間。170℃、2分半でお願いします。ふわんわりした身にびっくりしますよ。

おいしくて参っちゃうジンジャーアジフライ。タルタルソースをたっぷりつけてどうぞ。
Twitter @RecipeAnd

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