秋の旬の食べ物といえば・・・
秋の旬の食べ物と言えば、
サンマやら松茸やらたくさんありますが、自分は何と言っても菊!
菊大好き(。・ω・。)
なので、東北の人は、
秋の菊は観賞用としてではなく食用として見てます。。(色気より食い気笑)
まずは一つ一つ菊を摘んできて、花びらをはじきます。
赤いのは「もってのほか」という品種の菊。数年前から出てきた品種で花がシャキシャキで甘い。。
これを茹でた大きな鍋の中にさっとくぐらせる。
今回はクルミ和えとしていただきたいので、
すり鉢でクルミをすって、味付けは砂糖と醤油、お酒を少し。
この中に菊を入れてまぜまぜ。。
ちょいと味を確かめながら醤油を足したり砂糖を足したりして、
完成!
「菊と醤油のクルミ和え」。。
個人的にコレが大好物。。。
「もってのほか」は何をせずともおいしいので、そのまま醤油をかけて頂きます(。・ω・。)
相変わらずシャキシャキ~~。
虫の気持ちがよくわかるわーーー・・。
夜のおかずにも、酒のつまみにもいけます(*^-^*)
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