見出し画像

クイズの記録 #6

通番にはしたけど、番外編?

QMA「輝望の刻」、「フード」検定の解説版です。動画はコチラ

ヘッダー画像や動画タイトルでネタバレしておりますが、(いろいろありましたが)Sランク取れました。

御託は置いといて、早速いきますか。
全25問ありますので、前中後に分けますね…

第1問 ⭕️

この食べ物が生まれた県は?
ひらがなで答えなさい。
(画像は省略します)

チキン南蛮だったので、「宮崎県」が正解。

第2問 ❌

中華料理の小龍包など蒸し料理を作るときに使う、竹や木で作った円形の調理器具を○○という?
〇の漢字をひらがなで答えなさい。

見たことはもちろんあるんだけどなぁ…

…「せいろ」でした。単純〜!

漢字で書くと蒸籠。エフェクトクイズでも出る可能性があるので覚えておきましょう…!

第3問 ⭕️

S&Bのシチューのルウは
「とろっと○○○○○○」?

「ワンプレート」。並び替えただけで、ピンとは来てなかった。
2018年に発売された商品で、鈴木福さん、本田望結さん、吉田羊さん、工藤阿須加さんがCMをやっていたとのこと。

第4問 ❌

洋菓子の「ショートケーキ」の「ショート」の元々の意味は「さくさくした」ですが
(ここで押したため、続きは出ず。)

失敗したなー。こないだ他の人のところで見たばかりだったから何も考えずに押してしまった(><)

選択肢(再掲)
1 大理石
2 甘い
3 絹
4 さくさくした

調べたら、分岐には2種類あるらしく
A「マーブルケーキ」→大理石
(marble:英)
B「シフォンケーキ」→絹
(chiffon:仏)
とのこと。

次は落ち着いて押します…

さて、

第5問 ⭕️

鶏の手羽をめくるように開き、一方に引っ張って骨を出した唐揚げの形をある花に見立てて何という?

「チューリップ」。

↑「いらすとや」さんから引っ張ってきたもの。
運動会のお昼で出てきた人もいるかもしれませんね。

第6問 ⭕️

卵料理で、片面だけ焼いた目玉焼を英語でいうと「○○○サイドアップ」?
〇を答えなさい。

「サニー」。
定番のよく見るやつ。

目玉焼き全般は、 "fried egg" です。

第7問 ⭕️

ウニやイクラが代表的な、側面に海苔を巻いて上にネタを乗せた寿司を何という?

「軍艦巻き」。

銀座久兵衛(オバマ前大統領が食べたところ)で1941年に考案されたもの。
当時は否定的な意見が多かったらしい。

第8問 ⭕️

ごはんにエビ・鶏肉・野菜などを入れて炒めて作るインドネシア風のチャーハンは「○○ゴレン」?〇を答えなさい。

「ナシ(ゴレン)」。
nasi gorengと綴り、nasiが「ごはん」でgorengが「揚げる」。
(あ、チャーハンも英語で言ったらfried rice ですよ。)

一方、「ミーゴレン」がインドネシア風焼きそば。
(「ミー」が麺。)

第9問 ⭕️

うなぎと梅干は一緒に食べてはいけない

「×」。(紛らわしいな)
昔からダメと言われている組み合わせですけど、梅干しの酸味がうなぎの脂っこさを緩和して消化しやすくしてくれるからいいらしい。(逆に食が進むから、ダメと言われるようになった、という説あり)

第10問 ❌

懐石料理で、24cm四方の器に盛られて出てくる酒の肴を何という?

「八寸」。計算間違いした。
一寸=約3cmですので…

尺貫法については一度まとめておくか。

中編に続く!

ちょっとでもいいな、と思っていただけたらサポートいただけるとうれしいです。 VTuberになるための一歩に利用します!