見出し画像

【レシピ】パンチェッタを作りましょう!

パンチェッタ(Pancetta)について

豚のバラ肉や、背脂を塩漬けにして、乾燥させたもの。
生ベーコンです。
これを燻製にしたものが、ベーコンになります。


イタリア料理で、良く登場する食材・パンチェッタ。
市販されていますが、味が濃かったり、塩味が強く、使い難いものもあります。

それならば、作れば良い!
当教室では、パンチェッタも自家製です。
脱水(乾燥)させる為、2週間程かかりますが、作業自体はシンプルです。
出来上がったら、冷凍保存も可能。
使う時に、必要量だけ切り分ければ良いので、とっても便利です。

是非、一度、お試し頂けたらと思います。
何度か作って、お好きなハーブや胡椒の量に調整、ご自身好みに仕上げて頂いても良いです。

******************

パンチェッタ(Pancetta)


【難易度】★★☆☆☆
【作業時間】 約 20 分 
    (冷蔵庫内で、塩漬け・脱水しながらの保存は、約2週間)

この続きをみるには

この続き: 3,346文字 / 画像35枚
この記事が含まれているマガジンを購読する
料理教室15年目。(料理の仕事30年) 毎月、有料レシピ4記事と、+α(無料記事不定回)を掲載。 教室の過去レシピを中心に、ブラッシュアップしてご紹介。 購読後は、2020年1月からのマガジン内「+α(不定回)無料記事」は、全てご覧頂けます。

料理脳を鍛えよう!食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用できるレシピ、バリエーションを…

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

めちゃ嬉しいです!Grazie !🌸
24
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、お問い合わせ等はこちらから → http://albero-cooking.com/

こちらでもピックアップされています

オフィスアルベロ レシピ集
オフィスアルベロ レシピ集
  • ¥880 / 月

料理脳を鍛えよう!食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用できるレシピ、バリエーションを広げるコツや、調理器具について。 郷土料理の背景にある文化や、イタリア各地のお話等々…。 トスカーナ州で、コックとして2年間修業後、全20州を巡り、現地で学んだ郷土料理を、ご家庭で作れるワンランク上のお料理に仕上げます。 材料の数値明瞭化、バリエーションが広がると、大好評! 料理を作る立場からの目線で、豆知識、日本郷土料理についても書いていきます。

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。