見出し画像

【レシピ】リグーリア風・鶏肉の煮込み ☆ 鶏肉とオリーブの旨みたっぷりのトマト料理

「リグーリア風」の煮込み

イタリア北西に位置するリグーリア州(Liguria)
リグーリア海に面し弓なりの地形で、州都はジェノヴァ(Genova)です。

「リグーリア風」とは、
香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)をたっぷり使ったトマト風味料理。

特産のオリーブの実も加えます。


現地・リグーリア州で、よくメニューに載っていて、
私も、世界遺産のチンクエ・テッレ(Cinque Terre)で、食べています。

画像34
トゥリリア(ヒメジに似ている魚)のソテー
(Saute` di triglia)

画像35
干しだらとじゃがいもの リグーリア風・煮込み
(Baccala` e patate alla ligure)

香味野菜は、みじん切りにして使いますが、
私は、フードプロセッサーで、全部一緒に、砕いて、時間短縮。
鶏肉でご紹介しますが、豚肉でも、お魚でも作れます。
主要食材を変えると、バリエーションも広がりますよ。

応用編では、魚バージョンを「たら」でご紹介。
パスタソースとしても、活用できます。

画像2
リグーリア風・たらの煮込み
(Melruzza alla ligure)

画像30
鶏肉とじゃがいものトマトソースのペンネ
(Penne al salsa di pomodoro con polle e patate)

今回も、料理脳を鍛えるべく、ポイントも盛り込んでいます。
それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

*****************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************

リグーリア風・鶏肉の煮込み
( Pollo alla ligure )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分

ここから先は

3,668字 / 32画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。