見出し画像

【レシピ】リグーリア風・鶏肉の煮込み

「リグーリア風」の煮込み

イタリア北西に位置するリグーリア州(Liguria)
リグーリア海に面して弓なりの地形で、州都は、ジェノヴァ(Genova)

「リグーリア風」とは、
香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)をたっぷり使ったトマト風味料理。

特産のオリーブの実も加えます。


現地・リグーリア州で、よくメニューに載っていて、
私も、世界遺産のチンクエ・テッレ(Cinque Terre)で、食べています。

画像34

トゥリリア(ヒメジに似ている魚)のソテー
(Saute` di triglia)

画像35

干しだらとじゃがいもの リグーリア風・煮込み
(Baccala` e patate alla ligure)

香味野菜は、みじん切りにして使いますが、
私は、フードプロセッサーで、全部一緒に、砕いて、時間短縮。
鶏肉でご紹介しますが、豚肉でも、お魚でも作れます。
主要食材を変えると、バリエーションも広がりますよ。


応用編では、魚バージョンを、「たら」でご紹介。
パスタソースとしても、活用できますよ。

画像2

リグーリア風・たらの煮込み
(Melruzza alla ligure)

画像30

鶏肉とじゃがいものトマトソースのペンネ
(Penne al salsa di pomodoro con polle e patate)


今回も、料理脳を鍛えるべく、ポイントも盛り込んでいます。
それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

******************

リグーリア風・鶏肉の煮込み
( Pollo alla ligure )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分

この続きをみるには

この続き: 3,870文字 / 画像32枚
記事を購入する

【レシピ】リグーリア風・鶏肉の煮込み

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

めちゃ嬉しいです!Grazie !🌸
13
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、お問い合わせ等はこちらから → http://albero-cooking.com/

こちらでもピックアップされています

オフィスアルベロ レシピ集
オフィスアルベロ レシピ集
  • ¥880 / 月

料理脳を鍛えよう!食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用できるレシピ、バリエーションを広げるコツや、調理器具について。 郷土料理の背景にある文化や、イタリア各地のお話等々…。 トスカーナ州で、コックとして2年間修業後、全20州を巡り、現地で学んだ郷土料理を、ご家庭で作れるワンランク上のお料理に仕上げます。 材料の数値明瞭化、バリエーションが広がると、大好評! 料理を作る立場からの目線で、豆知識、日本郷土料理についても書いていきます。

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。