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【レシピ】料理脳を鍛えよう☆ベシャメルソースをマスターします

ベシャメルソース(Besciamella)とは、
小麦粉とバターで作ったルーに、牛乳を加えて伸ばし、
調味したソースのことです。

白色系ソースの総称・ホワイトソース(Salsa bianca)と、混同しがちですが、
ベシャメルソースは、ホワイトソースのなかのひとつ、という
位置づけになります。


秋冬になると、クリーム系のお料理が恋しくなりますよね。
もちろん、市販品を使っても良いですが、手作りのベシャメルソースは、
優しい味わいで、ホッとしますし、色々なお料理にも活用できます。

今回は、そのベースとなる固さの違う3種類のベシャメルソースを押さえ、
お料理をご紹介したいと思います。

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3種類のベシャメルソース

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鮭とブロッコリーのクリームコロッケ

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ボローニャ風ラザーニャ
(レシピ集・2020年12/10に、投稿します)

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即席・野菜とパスタのグラタン


ベシャメルソースは、それぞれ、冷凍保存が出来ます。
時間のある時や、牛乳が残った時に、さくっと作って冷凍しておけば、
日々の、調理時間短縮にもなりますよ。

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冷凍するために、保存袋に入れた様子


それでは、作っていきましょう!

******************

ベシャメルソース
(Besciamella)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15分 

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、お問い合わせ等はこちら→ http://albero-cooking.com/