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【レシピ】 さくらんぼ煮

さくらんぼの季節です!
イタリア語では、Ciliegia (複数形:Ciliegie)
この時期、イタリアでも、良く食べられるフルーツです。

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アメリカン・チェリー(Ciliegiα americanα)


そのまま食べても、十分、美味しくて、私も大好きですが、
ちょっと、手を加えるレシピを知っていると、とっても便利です。

今回は、本当に、簡単!
でも、ググっと、大人の味になるさくらんぼ煮を、ご紹介します。

しっかり冷やして、初夏のひと口デザートとしても、
そして、トッピングアイテムとしても、使って頂けます。
市販のデザートに、添えるだけでも、ちょっと魅力的な仕上がりに。

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チーズケーキ(市販)に添えて
(Cheesecake con Ciliegie cotte)


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バニラアイスに添えて
(Ger
ato con ciliegie cotte)


そして、デザートの主材料としても、使えます。

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さくらんぼのミルフィーユ
(Millefoglie di ciliegie)

パティシエさんは、こういう「ちょこっとレシピ」を、沢山お持ちで、
様々なデザートに、上手に、活用されています。
例えば、ミルフィーユに。
こちらは、明日のレシピ集(6/26)の応用編で、ご紹介します。


そして、煮汁を冷凍して作るシャーベット
これは、レストランのデザートとして出てきても、良いほど美味。

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さくらんぼのシャーベット
(Sorbetto di Ciliegie)

今回は、種抜きを使います。

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種抜き


実は、オリーブの種を取る為に、購入したのですが、さくらんぼの種取りにも、よく使っています。
割り箸や、爪楊枝を使っても、種を取ることも出来ますので、ご安心を。

さあ、作っていきましょう!

******************

さくらんぼ煮
Ciliegie cotte

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分 (一晩、冷蔵庫で寝かす時間は、除く) 

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【レシピ】 さくらんぼ煮

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で料理修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 料理教室、仕事依頼等はこちらから → http://albero-cooking.com/

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