アーモンド風味の甘口ワイン
<イタリア旅行記(2007年秋・シチリア東部&カラブリア)番外編>
イタリアにも、様々な甘口ワインがあり、その土地に行かなければ、
味わえないものもあります。
地方を訪れる時、そんな「土地のワイン」を見つけるのも、楽しみのひとつ。
この甘口ワインも、まさにそうでした!
アーモンド風味の甘口ワイン
(Vino alla Mandorla)
2007年初秋、シチリア(Sicilia)を訪れた時に買って帰ってきたものです。一年程、我が家で寝かせて頂いていたのですが、ワイン好きな方々とご一緒することがあり、食後に、皆さまで、味わうことにしました。
色は、琥珀色で美しく、甘いアーモンドの香りが。
自家製のトスカーナの焼菓子・ビスコッティーニ(Biscottini)と
一緒に頂いたら、う~ん、美味しいです!
まさに、食後、ゆっくりと味わうのに、ピッタリなお酒。
シチリア産アーモンドは有名で、シチリア料理にも、よく使われますし、
トスカーナ修行中、レストランでお菓子を作る時にも、よく使っていました。
そんなことを思い出しながら、そして、一年前のシチリアの旅も思い出しながら、頂きました。
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