【レシピ】白ねぎのポタージュ・パスタ添え ☆ とろ~りと甘い、冬ならではのスープです
ポタージュは、いも類をベースにしたもの、野菜をベースにしたもの等、様々な味わいを作れて、栄養たっぷり、身体も温まるスープ(Zuppa)の
ひとつです。
用意する材料のパターンは、大きく分けて2種類。
メイン食材たっぷりスープ、香味野菜の旨みプラス色々な食材を入れて作るスープがあります。
今回は、メイン食材たっぷりスープ。
冬に甘くなる白ねぎを使って、ご紹介します。
白ねぎは、血行を良くして身体を温めたり、免疫力をアップさせたりと
この時期に、是非、食べたい食材のひとつです。
白ねぎの甘さを、しっかり引き出して、美味しく作り、
ショートパスタを添え、ボリュームをアップさせて仕上げていきます。
応用編では、とっても簡単。
チーズをプラスして、さらに、コクをアップさせています。
「かぶのポタージュ」も、別レシピで紹介しています。(下記・参照)
材料の、どこが同じで、どこが違うのかを、見比べてみて下さい。
それぞれ説明していきますが、2つを比較をすること、それらの違いを理解することで、「料理脳」が鍛えられますよ。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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白ねぎのポタージュ・パスタ添え
( Crema di porri con pasta)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
(煮込む時間 約30分は、除く)
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