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美味しさのヒント

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#魚醤

魚醤のお話 ☆ 8月レシピ集は「魚醤シリーズ」を、ご紹介

最近、再注目されている魚醤(ぎょしょう)。 お料理の旨みをプラスするための調味料として、使い始めている方々も 多いのではないでしょうか。 先月、粒マスタードに使う話もしました。 8月のレシピ集では、お料理に使っていきます。 2013年の夏(6月~8月)の料理教室で「魚醤シリーズ」として ご紹介した料理を、さらにブラッシュアップしています。 まずは、魚醤について、復習していきましょう。 (※ 既存記事と、重複する内容もありますが、ご了承ください ) **********

明石の魚醤「あかし魚笑(ぎょしょう)」

「魚醤(ぎょしょう)」とは、 魚と塩を一緒に漬け込んで発酵させた、液体発酵調味料。 タイの「ナンプラー」が、良く知られていますね。 日本でも、「しょっつる(秋田)」、「いしる(石川)」、「いかなご醤油(香川)」等が、造られています。 魚の旨みが、ぎゅっ!っと凝縮している調味料なのですが、この独特の発酵の香りが、苦手な方もいらっしゃいます。 でも、この香り、熱に弱いので、加熱調理をすれば大丈夫。 香りは飛んで、旨みだけが残ります。 炒め物や、煮込み料理に、ちょこっと入れ