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美味しさのヒント

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食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
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2019年12月の記事一覧

発酵調味料☆イタリア産「いわしの魚醤(コラトゥーラ)」の製造法

<イタリア旅行記(2019年夏・南イタリア横断)no.68> 今回の旅の目的のひとつ。 イタリアの「いわしの魚醤」の産地・チェターラ(Cetara)を訪れる事。 アマルフィ海岸にある小さな港町で、この地を有名にしている発酵調味料「いわしのコラトゥーラ(Colatura di Alici)」を購入する為です。 発酵食品(調味料)がブームになっている昨今ですが、 日本でも、昔から各地で造られ、食されています。 ☆醤(ひしお)とは…原材料によって、4つに分類されます ☆イタ

イタリア産・新オリーブオイル「ノヴェッロ」入荷!

この時期の風物詩・イタリア産・新オリーブオイル「ノヴェッロ(Novello)」が入荷しました! イタリア語で「新しい」と言う意味の、「ノヴェッロ」。 今秋、収穫されたばかりのオリーブの実を、ギュッと絞ってボトリングした、フレッシュ感溢れるオイルです。 ただ、毎年のように、手元に届くまでは、ハラハラ、ドキドキ…。 秋の収穫から、数か月で造られて、イタリアから輸入されるオイルなので、天候による収穫時期の遅れや、作業・発送の遅れ。 税関で、思いのほか時間が掛かったりと、輸入メー