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2019年6月の記事一覧
初夏の京懐石 を堪能! 夏越の祓
京都の大好きなお店で、初夏の京懐石を堪能してきました!
「トマトのゼリー」
ガラスの器に盛られた涼やかな一皿からスタートです。
しっかりトマトの味わいがあって、喉越しの良いゼリーが、食欲を増させます。
「蒸し穴子」
ふわ~っと口の中に広がる穴子の柔らかさと旨み、そこに、山椒の実がアクセントになっています。
「六瓢息災」
「無病息災(むびょうそくさい)」ならぬ、「六瓢息災(むひょうそくさ
明石の魚醤「あかし魚笑(ぎょしょう)」
「魚醤(ぎょしょう)」とは、
魚と塩を一緒に漬け込んで発酵させた、液体発酵調味料。
タイの「ナンプラー」が、良く知られていますね。
日本でも、「しょっつる(秋田)」、「いしる(石川)」、「いかなご醤油(香川)」等が、造られています。
魚の旨みが、ぎゅっ!っと凝縮している調味料なのですが、この独特の発酵の香りが、苦手な方もいらっしゃいます。
でも、この香り、熱に弱いので、加熱調理をすれば大丈夫
Standing bar たなか屋さん @ 魚の棚(明石)
< 2018年初夏・明石&舞子 ② >
明石海峡大橋 & 孫文記念館を楽しんだ後、明石へ。
目指すは、魚の棚商店街内の「Standing Bar たなか屋」さん。
酒屋さんの、脇を通った奥にある「立ち飲み屋」さんでは、
新鮮な魚料理を中心に、こだわりの日本酒&ワインを楽しめます。
開店前に行ったのに、すでに3人程、並んでいらっしゃってビックリ!
そして、開店と共に、早速、入店です。
ここは
立派な、ホワイトアスパラガス !
今年初めに、神戸・六甲山の再度谷から、六甲に移転されてきて、4ヶ月。
「フレンチレストラン・ヴィラージュ六甲」さんのFacebookに、
立派な、オランダ産ホワイトアスパラガスが入荷したとアップされていたので、これは食べなくては!と、行って来ました。
まずは、こちら!
「自家製スモークサーモンと鰺のサラダ
(Insalata di salmone e suro fatto in casa a