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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2022年11月の記事一覧

定期購読マガジン「オフィスアルベロ レシピ集」終了のお知らせ

いつも、ご覧頂き、ありがとうございます。 さて、定期購読マガジン「オフィスアルベロ レシピ集」ですが、 2022年12月末をもちまして、一旦、終了させて頂きます。 2020年1月からスタートして、3年間。 計 270程のレシピ、食材について、紹介してまいりました。 3年間続けてこられた事、本当に、感謝しております。 スタート当初から、ご購読頂きました方々、そして、単発で、記事を購読頂きました方々、本当に、ありがとうございました。 残すところ、1ヶ月ではありますが、引き続

【レシピ】いちじくのチャンベッラ ☆ とっても簡単!クリスマスケーキとして、是非!

今回は、クグロフ型を使います。 切り分けた断面は、こんな感じです。 もちろん、普通のケーキ型、パウンド型でも作れますよ。 9月末に仕込んだ「ドライフルーツの洋酒漬け」も使います。 2か月漬け込んだ、ドライいちじくと、干しブドウ。 これが、本当に、風味良くしてくれるのです。 ドライフルーツの仕込みは、もちろん、今からでも、間に合います。 時間がなければ、市販の洋酒漬けを使っても大丈夫です。 そして、このレシピのお勧めポイントは「ただ、混ぜるだけ」の工程。 材料を、し

¥220

1,000日連続投稿、達成しました!

「note」に初投稿したのが、2018年12月末。 そして、2020年2月から、本格的に書き始めて、先日「連続投稿 1,000日」となりました。 達成感もあり、やはり、嬉しいですね。 拙い文章を、いつも読んで頂き、本当に、ありがとうございます。 今後は、少しペースを落とすかもしれませんが、引き続き、情報発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

【レシピ】魚の塩釜焼 ~旬の白身魚を使って~ ☆ 覚えておくと重宝します

今回は、お魚バージョン。 冬に向けて美味しくなる「めばる」を使います。 他に、鯛、いさき、いとより、がしら等でも大丈夫。 その時期の、旬の白身魚を、用意しましょう。 内臓をきれいに取り除いた白身魚を、頭付きで、丸ごと、塩衣で包んで オーブンで焼いていきます。 工程は、とても簡単。 オーブンで焼き上げてから、塩衣をはがして、器に盛り付けるところは、 見栄えもするので、パーティー料理にも使われています。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程

¥220

【レシピ】さんまのリングイネ・レモン風味 ☆旨みたっぷり!爽やかな一品です

前回、ご紹介した「さんまのコンフィ」。 これを使って、レモン風味のパスタを作っていきます。 ぎゅっと旨みが凝縮されたコンフィを使うと、また一味違います。 レモン風味にすることで、さっぱりと食べて頂けますよ。 もちろん、さんま(生)でも作れます。 その場合の変更点等も含めて、説明していきますね。 是非、秋ならではのパスタを味わって頂きたいです。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。 **

¥220

【レシピ】さんまのコンフィ ☆作り置きしておくと重宝します

今回は、秋の味覚・さんまを使います。 イタリアでは、あまり見かけない魚のひとつ。 私が住んでいたトスカーナ州では、一度も、見かけたことがありませんでした。 イタリア語で検索すると、アゴーリィア(agoglia)、コスタリデッレ(costardelle)で、ヒットしますが、 「さんま」というよりも、「サヨリ」に近いでしょうか。 このサヨリ似の魚は、イタリア本土と、シチリア島との間のメッシーナ海峡付近で、揚がるそうです。 (フランス語では、さんまは「scombrésoce」

¥220

【レシピ】肉巻きおにぎり ☆ 牛肉(甘辛だれ)、豚肉(生姜だれ)のふたつを、ご紹介

前回、ご紹介した「白ご飯の炊き方」。 今回は、その白ご飯を使って「肉巻きおにぎり」を、ご紹介します。 宮崎県発祥のファーストフード「肉巻きおにぎり」を、 お家でも作りやすいように、試作を重ねて、ブラッシュアップ。 ひと口大に切り分けたら、お弁当にも入れることができますよ。 牛肉(甘辛だれ)バージョン、豚肉(生姜だれ)バージョン、 2つのレシピに仕上げていますが、もちろん「たれ」を入れ替えても 美味しく仕上がります。 ( 牛肉・生姜だれ、 豚肉・甘辛だれ ) それでは、作

¥330

【レシピ】鍋で、白ご飯を炊いてみましょう! 新米を炊く時のワンポイントもお伝えします

新米が、美味しい季節です。 今回は、炊飯器がなくても、白米を量る一合カップがなくても大丈夫。 鍋を使った白ご飯の炊き方を、ご紹介します。 今回は、staub鍋を使用。 蓋が重い鋳物のホーロー鍋で、熱伝導率が高く、圧力鍋のような感じで、 うまみを閉じ込めてくれます。 炊飯時間は、沸騰してきてから、弱火で約10分と、短時間です。 そして、計量する時に使う「一合カップ」がない時でも、 下記のような容器・カップ類を使って、水を量る時に困らない方法も、 お伝えします。 そして