調理実習
「生活力トレーニング」の講座で
調理実習を行いました。
メニューは冬にピッタリ
クリームシチューです!
エプロンと三角巾を着けたら、
調理するスペースを消毒し、
早速、野菜と鶏肉を切ります。
「じゃがいもは大きめがいいかな?」
分からないことは確認しながら。
・他の野菜を切る間にブロッコリーを下茹で
・鶏肉を切るのは野菜が終わってから
・調理と並行して洗い物も進める
と、お料理は「段取り」を考える練習になりますね!
予め分担を決め、
シチューを作る手順も予習していたので、
順調に調理が進みます。
そして・・・
じゃがいもホロホロでコクのある
おいしいシチューができました!
スタッフもいただいたのですが、
食べることに夢中になって
みなさんが食べている写真を
撮り忘れてしまいました・・・。
最後はみんなで後片付けもして終了です。
シチューを作る工程をバッチリ理解したので、
お家でも作ってくれたら嬉しいです。