おくづけ Okuduke

・大学1年生・ 読書と旅行が趣味 最近はカメラにも興味◎ 読書のこと、教育のこと、日々…

おくづけ Okuduke

・大学1年生・ 読書と旅行が趣味 最近はカメラにも興味◎ 読書のこと、教育のこと、日々のたわいもない話 etc 気軽にフォローどうぞ。

最近の記事

褒め方の話

久しぶりの投稿になりました! だいぶ暑くなってきて、 熱中症に気をつけなければならない季節ですね 今年は+αコロナちゃんがいるので マスク必須の夏ですね…。 でもマスクを付けたら熱中症になるリスクが 高まるから、引きこもり生活になりそうですね。 さて、前置きはここまでにして、 今回の話題は 褒めることについて書いていきます。 私は今バイトで家庭教師をしており 中学生から高校生まで受け持っています。 それで私が家庭教師として行くと、生徒さんのやる気がないことが多

    • 子どもの教育と教員の働き方改革を問うという話

      先程、私は教員の働き方改革に関するZoom講演会に参加してきました。 今日はそのことについて書きます。 教員の働き方改革は今、注目されている話題のひとつです。 私もそのことに関して情報を得ているつもりでした。 ですが、 残業上限時間 月45時間まで。(今月~)ということになっていたらしいです。 いやはやら教育学部にいる身としては 知らなくてお恥ずかしい限りです…。 でも普通に暮らしていたら知らないことで、 あまりニュースにもなっていないですよね。 これを契機に

      • 何のために学ぶのかという話

        高校までの勉強は大学の学びとは違う。 私は大学生になって、散々色んな教授に言われました。 確かに、授業後の課題は基本文章で記述。 答えが何かはっきりしないものばかり…。 そして課題が積もる日々。 私はそのギャップに悩んでいました。 そんな時に出会った本が なんのために学ぶのか 池上彰 著 この本は大学生向けに 学びとは、大学とはなにかというのを 分かりやすく、池上さんの経験を基に 書いたものです。 読み終わった感想は コロナのせいにしてはダメだ。と思い

        • 本を読むきっかけについての話

          祖父のある一言 米1粒残すな。 これをきっかけに本を読むようになった気がします。正確に言うと、人生初めての印象的な読書体験だと記憶しています。 この話は私が6歳の時です。 当時私は、好き嫌いが多く少食で、食わず嫌いという超絶わがまま娘でした…(笑) (今はなんでもよく食べ、食べ盛りの頃は寿司20皿食べてました…。) それで家で出されるご飯をあまり食べずにおり、出されてもご飯粒を沢山残してお皿を下げていました。 ある日、食卓で一緒に祖父とご飯を食べていたら、祖父か

          初めまして Introduction

          今日からnoteを付けてみようと思います。 I'll write "note" from today. お気づきの方が大半だと思いますが、ここでは日本語と英語両方で書いていきたいと思います。 I think most of you are aware, but here I would like to write in both Japanese and English. 私は大学生の間に留学することを計画しているので、ここで英語を鍛えます。 Because I'm go

          初めまして Introduction