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獣の解体3年目。鹿&猪127頭をさばいて食べた今、思うこと。

10月に入って久しぶりに鹿が掛かり、127頭目の解体処理をしました。夏場は3ヶ月近くも連絡がなかったので、もしかして解体はもう終了かな?なんて思い始めた頃にかかってきた電話でした。2020年に栗田さん(2021年に亡くなった師匠)の下で始まった獣の解体作業(参『獣の解体を始めて3ヶ月。鹿&猪を36頭バラした今、思うこと』)。去年からは猟友会の支部長さんの下でやってきましたが、支部長さんもご高齢の身ですし、密かに引退していても不思議ではありませんでした。3年目はもうないかな、ないならないでいいんだけどな(笑)・・・と思っていましたが、いえいえ、そんなことはありませんでした。今年もやるみたいです。そこで、3年目の始めに、今思うことを書き留めておくことにしました。

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近所で駆除された鹿や猪139頭を解体し、お肉を食べる(食べてもらう)活動を続けてきました。ジビエ肉をささっと調理し、おいしく食べるために挑…

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