マガジンのカバー画像

コドモのための時短レシピ

106
フルタイムワーキングマザーでもできる、簡単レシピのストック。うちの5歳児が喜んだメニューを備忘録がわりにアップしています。こどもの満足度を下げず、いかに手間と行程を省くか、にチャ… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

【休日レシピ】鯛の中華風ロースト、豆鼓ソース

カンタン華やかで、お祝い向き。そしておいしい! ①鯛(25cm)程度は鱗と内臓を除き、表にバッテンに切れ目を入れ、両面に粗塩をふる。天板に網を置き、その上に鯛をのせて220℃で20分ほど、中まで火が通るように焼く。 ②長ネギ1本は白髪ネギにして水にさらしておく。香菜も刻んでおく。 ③しょうが2カケと豆鼓小さじ2をみじん切りにし、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、オイスターソース小さじ2、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせてソースを作る。 ④にんにく1片は薄切りにして、ごま油大