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夏の救世主、そうめん。普段は市販の麺つゆで、帰宅して15分で食べられるごはんとして重宝しますが、バリエーションが欲しいときはゴマだれで。別に市販のゴマだれでいいんですが、私はもう少し甘さ控えめ酸味強めが好きなので自分で作ってみたら、練りゴマさえあれば意外と簡単だった。 ただのゴマだれでもいいし、トマトやニラを刻んで入れたりすると野菜も一緒に食べられます。 練りゴマ約50ccに、約3倍の量の出汁(私は茅乃舎煮干し出汁を1パックを水150ccで煮出して使いました)に、しょうゆ、
唐揚げはあまり好きでないムスメが、これはよく食べた。鳥ムネ肉を繊維を断つ方向でざっくりと切り分け、砂糖と塩、マヨネーズを揉みこんでおく(朝のうちにやる)。軽く水分をふきとり、小麦粉少々を軽く揉み込み、パン粉をまぶす(ビニール袋でやると楽)。フライパンで多めの油で揚げ焼きにする。タルタルソース、ソース、醤油などをつけて食べる。 なお料理好きでも、平日に揚げ物をやろうという気には全くもってなりません。ただ「多めの油で揚げ焼き」「卵液なし揚げ物」は、揚げ物への心理ハードルを下げる