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ワイン商えいじ | DipWSET
2021年12月8日 16:20
こんにちは、ワイン商えいじです。ご無沙汰でございます。今回は少し真面目な話からはじめましょう。ワインの市場は、20世紀後半に世界を席巻した大量生産・大量消費社会の中で、その裾野を大きく広げました。化学肥料や農薬を使い、効率的かつ安定的に莫大な量のブドウを「生産」できる仕組みをつくりました。それを大手ワイン会社が大量に調達し、高度に機械化された最新鋭の醸造設備で、莫大なエネルギーと資源を投
2021年8月19日 10:40
今後しばらく、このテーマでnoteを書くことが増えそうだ。「サステナブルなワイン消費」ってなに?と思われるかもしれない。正直ぼく自身もそれがどういうものかはよく分かっていない。でも平たく言えば「環境にやさしいワインの楽しみ方を考えたい」ということ。ワインの流通、販売そして消費に至るまでの流れを、もっと環境への負担の少ないものにできないだろうかと思う。「ワインと環境」というと、も