かぼちゃの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
今日は冬至です。
私にとっては、かぼちゃを食べる日ですね。
いつもなら、かぼちゃと小豆のいとこ煮を作ります。
どちらもおいしく、栄養たっぷり。
かぼちゃはビタミンA,C,Eがたくさん入っているし、食物繊維もあるらしい。
小豆には鉄分や食物繊維、ビタミンも含まれています。
女性には嬉しいですね。
でも、今回は東南アジア風のお料理にしてみました。
それは、おいしそうな海老と目が合ったからです。
ご紹介しますね。
〇かぼちゃと海老のココナッツミルク煮
材料 2人分
かぼちゃ 1/4個 350グラム
玉ねぎ 1/4個 50グラム
えび 8尾 120グラム →殻つきがおすすめです。
にんにくのみじん切り ひとかけ
ココナッツミルク 3/4カップ
ナンプラー 大さじ1 →なければ、おしょうゆで代用できます。
オリーブオイル 大さじ1
お水 1/4カップ
作り方
①かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてから、2センチの厚さに切って下さい。
②玉ねぎは、5ミリくらいの薄切りにしましょう。
③海老は殻をつけたまま足を取り、背に切り込みを入れて背わたを取って下さい。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけます。
⑤香りが出てきたら、かぼちゃと玉ねぎを炒めましょう。
⑥油がなじんできたら、お水を加えて下さい
フタをしてから、蒸し煮にします。約8分。
⑦かぼちゃが柔らかくなったら、海老を投入しましょう。
混ぜながら、火を通して下さい。
⑧海老の色が変わったら、ココナッツミルクとナンプラーを入れて下さい。
→エスニックな香りが漂ってきます。
⑨混ぜながら、3分ほど煮立てます。
なじんだら、出来上がり。
※かぼちゃの皮や皮に近い部分に栄養があるので、一緒に食べるほうがいいのですが、苦手な方は、皮をむいて下さい。
※ココナッツミルクは分離するので、仕上げに入れましょう。
軽く煮る程度にします。
うっすらとオレンジ色に染まる、ココナッツミルク。
玉ねぎも同じような色になっています。
口の中に入れると、
ほっくりしたかぼちゃが、
思いがけない熱さと一緒に、
舌を刺激してきました。
かぼちゃの甘みと、ココナッツミルクの甘みが溶け合っています。
玉ねぎが、微かに音を立てて自己主張をしました。
見た目は、汁のないホワイトシチューに、かぼちゃを入れたような感じです。
異国の雰囲気を伝えてくれるナンプラーの香りは、にんにくの強さに負けていません。
ご飯が欲しくなる一皿です。
普段は食べませんが、長細くてパラパラの長粒米を合わせたくなりました。
たまには、こういう食べ方も楽しいですよ。
気が向いたら、試してみて下さいね。
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