見出し画像

おうち定食 171 型くずれしないイチジクのコンポート

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

イチジク。
夏から秋にかけて、旬を迎えます。

八百屋さんで見かけると、季節の変わり目を感じますね。

桃の売り場が小さくなる。
バナナは定番なので変化なし。

一番広い面積を占めているのは、ぶどうです。
輝いている、シャインマスカット。

梨も徐々に自己主張をし始めました。
これから、種類を増やすのでしょう。

そして、イチジク。
大きさのせいか、あまり目立たない。
すみっこに置かれています。

目が合いました。
4個入り。
もちろん、お持ち帰り決定です。

画像1

フルーツはそのまま頂くのが一番いい。

洗って、かぶりつく。
丸かじりすれば、栄養を全て摂りこむことができます。

洗ったイチジクを眺めていたら、コンポートを作りたくなりました。

たまには違う食べ方をしてみるのも、面白い。
ご紹介しますね。

★イチジクのコンポート★

材料
イチジク    4個

お水      400cc

お砂糖     50グラム
✳︎ お好みの砂糖を使って下さい。
私は、有機黒砂糖を使いました。

レモン汁    大さじ1
✳︎なくても大丈夫。

作り方
①イチジクはサッと水洗いします。
ペーパータオルで水気を拭き取って下さい。

✳︎果肉が柔らかいので、布よりもペーパータオルで包み込む様にした方がいいですよ。

②ヘタの固い部分は、切り落としましょう。

✳︎あえて、皮は剥きません。
型くずれしないコツです。

どうしても気になる方は、剥いて下さいね。

③お鍋にお水とお砂糖を入れて、中火にかけます。

✳︎お鍋は、イチジクが重ならないような大きさのものを選んで下さい。

大き目のフライパンでもOK。

④煮汁が沸騰してお砂糖が溶けたら、イチジクをそうっと加えましょう。

⑤レモン汁を入れます。

⑥落とし蓋をして、弱火でコトコト煮込んで下さい。

✳︎約2時間。
火元に気をつけながら、のんびりお菓子を食べましょう。

⑦2時間ほど経ったら、火を止めてそのまま冷まします。

⑧冷めたら冷蔵庫に入れて下さい。

程よく冷えたところで、お皿に移し替えました。
皮付きのまま煮含めたので、型くずれしていません。

ふっくらとしたイチジク。
そうっと、フォークを入れました。

やわらかい食感にびっくり。

とろりとした果肉。
プチプチする舌ざわり。

やさしい甘み。
いちじく独特の風味が行き渡っています。

レモン汁が演出してくれる、爽やかさ。
お砂糖で煮ただけとは思えない、深みのある味。

食いしん坊ですが、少しずつ大事に食べたいと思いました。

旬の味覚を堪能できるデザート。
見かけたら、作ってみて下さいね。

おすすめですよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?