塩麹レシピ 2
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。
前回、塩麹を使ったお料理を紹介しました。
おかずにも、おつまみにもなる一品。
こちらです。
https://note.com/akemi4hirasawa4/n/n586658afac24
いくつか「マイレシピ」として持っておくと、
重宝するでしょう。
今回も、いくつかご紹介しますね。
豚ロース肉の塩麹焼き
材料 2人分
豚ロース肉 300グラム (薄切り)
塩麹 20グラム
玉ねぎ 1個
ごま油 適量
作り方
①薄切りの豚ロース肉に、薄く塩麹を塗り、
ラップをしてから冷蔵庫に入れて下さい。
→薄切りなので、30分位置けばお肉が柔らかくなります。
②フライパンにごま油を引いて下さい。
③薄切りですから、弱火で焼きましょう。
焦げ付きやすいので、注意して下さい。
④2,3分ほど焼いてから、裏返してさらに3分くらい加熱します。
焼き上がったら、お皿に取り出して下さい。
⑤フライパンに、玉ねぎの薄切り入れて、炒めて下さい。
透き通ってきたら、OKです。
→よく炒めた方が好きな方は、もっと加熱時間を多くして下さい。
⑥味つけは不要ですが、
仕上げに七味唐辛子を振りかけてもおいしいです。
豚肉を一緒に口に入れると、
優しい塩気が、豚肉の脂と混ざり、
ご飯がほしくなります。
玉ねぎの甘さにまろやかな塩気がまとわりつき、
シャキシャキした食感が舌の上で踊り出し、
七味唐辛子が、自己主張しました。
お代わりしてしまうおいしさですね。
このおかずは、味がしっかり付いているので、
冷めてもおいしさを楽しめます。
お弁当にもぴったり。
友人は、「絶対ビール」と言っていました。
確かに、七味唐辛子がかかっていますから、
冷たい炭酸系飲み物が合うのでしょう。
飲めない私は、ご飯のおかずです。
塩麹は、メインディッシュだけではなく、
箸休めとしても活躍してくれます。
塩麹を使ったお漬けもの
キュウリ 2本
にんじん 1本
調味料
塩麹 大さじ1
お酢 小さじ1 →なくても大丈夫です。
こんぶ茶 小さじ1 →なくても大丈夫です。
作り方
①キュウリは、よく洗って拍子木切りにします。
→スティック状ですね。
好みの太さでどうぞ
②にんじんも、同じようによく洗って拍子木切りにします。
→少し細めにした方が、味がなじみやすくなります。
③ジップロックに、キュウリ、にんじん、調味料を全て入れて、
よく揉み込んで下さい。
④冷蔵庫に3時間くらい入れておけば、食べられます。
→できれば、半日か一晩おきましょう。
塩麹のしょっぱさに、お酢が混ざると、
より柔らかな味わいになります。
そこに、こんぶ茶が加わると、
和風だしの風味が出てきて、深みが増してくる。
じんわりと広がる、落ち着いた漬物は、
脂もののおかずとの組み合わせにちょうどいい。
いつもの食卓に、塩麹を取り入れてみると、
同じ食材でも、味のバリエーションが変わります。
調味料のひとつとして、常備しておくと便利かもしれません。
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