おうち定食 118 春巻き入りの豆乳鍋
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
ううう、寒い。
以前は寒くても平気だったのですが、(いつの話?)、防寒対策を取ってもつらくなりました。
雪が降ると、「雪だるまを作ろうかな」と思っていた頃が懐かしい。
今では熱いお茶を飲みつつ、コタツでみかんとおせんべいとようかんをパクついています。
食べすぎ?
さて、今日の夕ご飯は何にしようかな。
寒いと、余計にお腹が減りますよね。
温かいものをたくさん食べたくなる。
やはり、鍋ものでしょう。
幸い、材料は色々そろっています。
冷凍庫をのぞくと、下ごしらえしたものがありました。
ちょうどいいので、使いましょう。
今回は豆乳をベースにしたお鍋です。
ご紹介しますね。
★春巻き入りの豆乳鍋★
材料
春巻き 2本
長ネギ 1本
シメジ 1/2パック
えのき 1/3パック
かぶ 2個
お鍋の素
お水 300cc
豆乳 100cc
出し汁 50cc
みりん 大さじ2
おしょうゆ 大さじ1
しょうが ひとかけ
下ごしらえ
○春巻きは、食べやすい大きさに切っておきます。
私はすでに揚げてある春巻きを使いましたが、揚げていないものでもOKです。
○長ネギは斜め輪切りに切って下さい。
○シメジとえのきは、石づきを取ってからほぐしましょう。
○かぶは皮を剥いてから、四つ割りにします。
○しょうがはすりおろして下さい。
作り方
①土鍋にお鍋の素を入れて下さい。
②煮立ったら、火が通りにくい順に具材を入れましょう。
③煮上がれば、完成です。
土鍋ごと食卓に置きましょう。
それだけで気分が上がりますよ。
重いフタを取ると
待ち構えていたかの様に
雲のような湯気が飛び出してきました。
厚めのしっかりとした器に、お玉でよそいます。
入れすぎに注意して下さい。
出し汁をそうっと味わいました。
豆乳のまろやかさに
みりんの甘みが加わり、
おしょうゆがまとめています。
煮込まれた春巻きは、柔らかくて食べやすい。
出し汁に華を添えてくれました。
シメジとえのきの食感が楽しい。
かぶの優しい歯ざわりにホッとします。
芯から温まりました。
寒い日の鍋ものはごちそう感でいっぱい。
栄養も豊富ですから、たっぷり食べて下さいね。
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