おうち定食 119 舌ビラメの酒蒸し おろしポン酢
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお魚が大好きです。
スーパーのお魚売り場は、ご機嫌になるスポット。期待に応えてくれる所です。
先日もそうでした。
いつも通り眺めていたら、舌ビラメと目が合ったのです。
その途端、衝撃が走りぬけました。
ひとめぼれかもしれません。
スリムな身体。
薄いピンク色。
柔らかなそうな佇まい。
とてもきれい。
いつも食べているお魚とは違う雰囲気を感じました。
そうっと買い物かごに置きます。
どうやって食べましょうか。
一般的な食べ方としては、やはりムニエルでしょう。
洋食が似合います。
でも我が家は和食派なので、ピンとこない。
お刺身でもない。
フライでもない。
スープでもない。
色々考えた末、酒蒸しにしました。
ご紹介しますね。
★舌ビラメの酒蒸し おろしポン酢しょうが風味★
材料
舌ビラメ 1匹
日本酒 100cc
大根 100グラム
しょうが ひとかけ
ポン酢 大さじ1
下ごしらえ
○舌ビラメに軽く塩を振って下さい。
○大根としょうがはすりおろしておきます。
作り方
①フライパンに日本酒を入れて、火にかけます。
②沸いたら舌ビラメを投入し、弱火にして下さい。
フタをして蒸し焼きにします。
③お鍋に大根おろしとしょうがのすりおろしを入れて、火にかけましょう。
④温まった大根おろしとしょうがのすりおろしに、ポン酢を混ぜて下さい。
⑤舌ビラメが蒸しあがったら、大きめの平皿に移します。
柔らかいので、崩れないように気をつけて下さいね。
⑥舌ビラメの上に、④を載せれば出来上がりです。
ポイントは、魚の上に載せる大根おろしを温めること。
舌ビラメは身が薄いので、冷めるのが早い。
出来るだけ温かい状態で食べる為です。
いただきましょう。
ポン酢色に染まった、大根おろし。
そうっとお箸を入れ、舌ビラメと一緒にすくい上げました。
口の中に入れると、柔らかくほどけていきます。
大根おろしの食感が魚肉を包みこみ、
しょうがは力強さを見せつけました。
アクセントはポン酢。
単調になりそうな味に、メリハリをつけてくれるのです。
落ち着きのあるおいしさ。
身体に優しい味でした。
胃袋がホッとするお料理。
最近(ずっと?)、食べすぎているので、ちょうど良かったです。
とてもヘルシーですし、食べやすい。
舌ビラメではなくても、鱈のような白身魚なら大丈夫。
作ってみて下さいね。
おすすめですよ。