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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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2021年10月の記事一覧

おうち定食 105   ナスとピーマンの煮物

おうち定食 105   ナスとピーマンの煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

ピーマン。
我が家のおかずによく登場する、常連さんです。

特徴は、鮮やかな緑色。
みずみずしい明るさを感じます。

生では食べにくいので、加熱する方がいい。

普段はその色を生かすため、なるべく短い時間で調理することにしています。

でも、ふと思いました。
煮てもおいしいのでは?

ナスもあったので、一緒にしてみまし

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おうち定食 104    アスパラガスのゴマ味噌和え

おうち定食 104    アスパラガスのゴマ味噌和え

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

我が家のご飯は、基本が和食です。

おしょうゆやお味噌が中心。
全体的に、茶色のおかずになります。

毎日食べている緑野菜も、味付けは和風。
緑色に、落ち着きのある茶色が寄り添っています。

野菜によっては、洋風や中華にぴったりなものがありますが、どうしても、和の調味料で食べたい。

例えば、アスパラガス。
鮮やかな黄

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おうち定食 103   きくらげと椎茸の佃煮

おうち定食 103 きくらげと椎茸の佃煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

10月15日。
昨日は、きのこの日でした。

そのせいか、noterさんの記事もきのこ関係が多かったような気がします。

昨日は、どんなお料理にしようかずっと考えていました。

炊き込みご飯もいい。
久しぶりに、中華スープが飲みたい。
きのこをどっさり入れたカレーも、魅力的。

色々なレシピが思い浮かぶのですが、ピンと

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おうち定食 102   アボガドとクルミのオーブン焼き

おうち定食 102   アボガドとクルミのオーブン焼き

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、アボガドが大好きです。

洋梨を思わせるような形が格好いいですし、爽やかなのにこってりしている味もステキ。

名前も覚えやすい。
かわいい響きだなあと思います。

食べ方は、他のフルーツと同じで生食。

○薄くスライスして、そのまま食べる。

○生ハムを巻く。

○サイコロ状に切って、わさび醤油で食べると、お刺身

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おうち定食 101   くるみの炊き込みご飯

おうち定食 101 くるみの炊き込みご飯

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、とにかくご飯が好き。

もちろんパンや麺類も食べますし、家に幾つかストックしてあります。

それでも、やはり基本はお米。

玄米と白米を揃え、食べる時の気分や体調によって、配合を変えています。

例えば、お腹の調子が良くない時。
玄米はしっかり噛む必要がありますし、消化するのも大変なので、白米のみで炊きます。

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おうち定食 100  ナメタカレイの煮付け

おうち定食 100  ナメタカレイの煮付け

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

お魚が大好きな私。

お料理のメインディッシュは、お肉よりもお魚が多くなります。

頻繁に登場するのは、焼き魚。
アジ、サンマ、シャケが定番です。

お刺身は、たまにしか出てきません。
好きなのですが、冷たいものがあまり得意ではないので、それ程多くないのです。

特に秋から冬にかけては、煮魚が大活躍。

今回は、カレイ

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おうち定食 99   シイタケとアスパラガスのおひたし

おうち定食 99   シイタケとアスパラガスのおひたし

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私が作る副菜は、ごま和えがとても多いです。
サラダよりも、まずごま和え。
和食が染み付いているらしい。

時々、おひたしを作ります。
こちらも和食ですから、自分にとって落ち着く味なのでしょう。

ちょっと変わった組み合わせのおひたしを、作ってみました。

ご紹介しますね。

★シイタケとアスパラガスのおひたし★

材料

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