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2021年10月の記事一覧
おうち定食 105 ナスとピーマンの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
ピーマン。
我が家のおかずによく登場する、常連さんです。
特徴は、鮮やかな緑色。
みずみずしい明るさを感じます。
生では食べにくいので、加熱する方がいい。
普段はその色を生かすため、なるべく短い時間で調理することにしています。
でも、ふと思いました。
煮てもおいしいのでは?
ナスもあったので、一緒にしてみまし
おうち定食 104 アスパラガスのゴマ味噌和え
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
我が家のご飯は、基本が和食です。
おしょうゆやお味噌が中心。
全体的に、茶色のおかずになります。
毎日食べている緑野菜も、味付けは和風。
緑色に、落ち着きのある茶色が寄り添っています。
野菜によっては、洋風や中華にぴったりなものがありますが、どうしても、和の調味料で食べたい。
例えば、アスパラガス。
鮮やかな黄
おうち定食 103 きくらげと椎茸の佃煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
10月15日。
昨日は、きのこの日でした。
そのせいか、noterさんの記事もきのこ関係が多かったような気がします。
昨日は、どんなお料理にしようかずっと考えていました。
炊き込みご飯もいい。
久しぶりに、中華スープが飲みたい。
きのこをどっさり入れたカレーも、魅力的。
色々なレシピが思い浮かぶのですが、ピンと
おうち定食 102 アボガドとクルミのオーブン焼き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、アボガドが大好きです。
洋梨を思わせるような形が格好いいですし、爽やかなのにこってりしている味もステキ。
名前も覚えやすい。
かわいい響きだなあと思います。
食べ方は、他のフルーツと同じで生食。
○薄くスライスして、そのまま食べる。
○生ハムを巻く。
○サイコロ状に切って、わさび醤油で食べると、お刺身
おうち定食 101 くるみの炊き込みご飯
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、とにかくご飯が好き。
もちろんパンや麺類も食べますし、家に幾つかストックしてあります。
それでも、やはり基本はお米。
玄米と白米を揃え、食べる時の気分や体調によって、配合を変えています。
例えば、お腹の調子が良くない時。
玄米はしっかり噛む必要がありますし、消化するのも大変なので、白米のみで炊きます。
おうち定食 100 ナメタカレイの煮付け
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
お魚が大好きな私。
お料理のメインディッシュは、お肉よりもお魚が多くなります。
頻繁に登場するのは、焼き魚。
アジ、サンマ、シャケが定番です。
お刺身は、たまにしか出てきません。
好きなのですが、冷たいものがあまり得意ではないので、それ程多くないのです。
特に秋から冬にかけては、煮魚が大活躍。
今回は、カレイ
おうち定食 99 シイタケとアスパラガスのおひたし
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私が作る副菜は、ごま和えがとても多いです。
サラダよりも、まずごま和え。
和食が染み付いているらしい。
時々、おひたしを作ります。
こちらも和食ですから、自分にとって落ち着く味なのでしょう。
ちょっと変わった組み合わせのおひたしを、作ってみました。
ご紹介しますね。
★シイタケとアスパラガスのおひたし★
材料