試験勉強のきろく。リベンジ編 9/3
こんばんは。
さて今日も。
【今日のワイン】
原語で覚えておきたい用語 育成サイクル編
剪定 taille(タイユ)
↓
発芽 debourrement(デブールマン)
↓
開花 froraison(フローレゾン)
↓
結実 nouaison(ヌエゾン)
↓
色づき veraison(ヴェレゾン)
↓
収穫 vandange(ヴァンダンジュ)
フランス語、難しい、、
【今日のコーヒー】
boss 振って泡立つふんわりカプチーノ
あいかわらずの写真技術、、
これ気になってお昼休みに買ってみました。
思ったように泡立たなかった。
おそらく私の技術の問題。
そして味わいについて、次は私はないですかね。
bossシリーズの発想は毎回好きです。
マーケティングとかそういう大人の技がすごいですよね。
ちなみにカプチーノとは。
こちらもイタリア発。
カフェラテはエスプレッソ8:ミルク2
カプチーノはエスプレッソ3:ミルク7
とミルクのほうが多く、且つフォームミルク(泡立てたミルク)が乗ってます。
【今日のつれづれ】
娘が寝たあと、勉強したくなさすぎてだいぶグダグタとしてしまった。
noteはあちこちずいぶんと読んだ。
昔から活字中毒とは言わないまでも、そこに文章が転がっていたら雑食気味に読んでしまう。
そして繰り返し読むことはまずない。
電車から流れる風景をじっと見ている感覚。
内容よりも、リズムのいい文章が好み。
役に立たなくてよくて、ためにならなくて全然よい。
音楽もそうだけど、血液のように自分の中を流れる感じがいいのかもしれない。
明日から三日間は仕事が立て込むので、車内勉強で短期決戦する。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?