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【レシピ】カブとりんごのサラダ

今が旬の白カブとりんごを使って、簡単サラダを作りました。
『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』という本の中で紹介されていたものを少しアレンジしています。


材料と作り方

・りんご   1/4個
・白カブ   小2個
A米油     小さじ2
A酢      小さじ2
A砂糖     大さじ1/4
A塩      少々
A練りからし 少々

1.白カブは皮を剥き、縦4等分にしてからいちょう切り、もしくは縦半分にしてから半月切りにする。
2.りんごは丸ごと水で洗い、縦4等分にしてからヘタと芯を取り除き、皮付きのままいちょう切りにする。
3.ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜて攪拌する。
4.3に切った白カブとりんごを入れよく混ぜる。
5.冷蔵庫で30~1時間おく。

元レシピはオリーブ油なのですが
昨今お高いため代用しました💦
今回は"ジョナゴールド"を使いました。
酸っぱくて硬めの品種がおすすめ。
厚みはお好みで。
スライサーを使ってもOKです。
この段階だと調味液が
少ない気がしますが大丈夫。
あとは混ぜるだけ!
完成


切って混ぜるだけのとっても簡単なレシピ!
私は祖母が育てた白カブと自分が育てたりんごを使ったのでまさに「自家製」です。調味料も自宅にあるもので作れたので楽でした。

白カブの甘みとりんごの酸味がお互いを補い合っているようで、とても相性が良かったです。ちょっとだけ入れた練りからしがこれまたいい仕事をしていて、ピリッとアクセントになっています。
単体で食べると味がぼんやりしてしまうので、カブとりんごを一緒に口に入れるのがおすすめです。

和食の副菜として作るのはもちろん、ピクルスのような感覚で洋食の箸休めに合わせてもいいと思います。

旬の農産物を楽しみましょう♪