見出し画像

5月20日(日)の食事

朝ごはん
焼きキャベツ
人参とえのきのメープル醤油和え
焼き椎茸(醤油と醤油マヨネーズ)
ツバスの塩焼き
南瓜と新玉ねぎの味噌汁
黒胡麻きなこヨーグルト
宇和ゴールド

人参とえのきの組み合わせいくらでも食べられる。にんじんしりしりも好きだけどゆで玉子を食べることが多いので卵かぶりを防ぐためにあまり作らない。もっぱらこれを作る。砂糖じゃなくてメープルシロップで甘みをつけるのがポイントだと思う。

グリルパンが欲しいんだけどいまいち決め手が無くなかなか買えずにいる。肉や魚や野菜にグリルパンの縞々模様を焼き付けてみたい。無駄な油を落としてみたい。でもまあとりあえず家にある設備を見直してみようと思って“けむらん亭”で魚を焼くことにした。あのぶっとい縞々の焼き目はつかないけど油は落ちるしな。そんな気持ちで久しぶりにけむらん亭を使い焼魚を作ったらやっぱりうちにはグリルパン要らんのかも…という気持ちになった(調理器具への興味がしつこいのでまだ要らないと決心できない)。だってボタン押すだけでどんぴしゃの火の通りで焼いてくれるし…においほとんど出ないし…まあまあ高いだけある。バルミューダのトースターと天秤にかけてけむらん亭を選んだあの時の自分は間違ってなかった。もうしばらくはグリルパンへの気持ちはそこそこにけむらん亭をがんがん使っていこうと思う。

かぼちゃのポタージュ、確かに美味しいけど手数が多いし洗い物増えるしな。あとやっぱり口に入れたときのほくほく感欲しい。前までは蒸したかぼちゃばっか食べてたけど、この頃は味噌汁に入れたりカレーに入れたりする良さを知った。特にカレーはめっちゃ良かった。カレーの煮込まれたじゃがいもは嫌なのにかぼちゃは最高。


昼ごはん
ウェストフェリシャーポンパニッケル
春菊と黒胡麻のサラダ
クレソンのサラダ
青豆とゆで玉子
アボカド

気になっていたパン屋に行って念願の蒸し焼きプンパーニッケルを買った。直火焼きと蒸し焼きと二種類売って今回は蒸し焼きだけ買ったけど次行ったら直火焼きのも買ってみよう。モーンカイザーとポンデケージョも買った。モーンカイザー、芥子の実がびっしりついた皮はぱりっぱり、中は強力なひき具合でしっとりしててめっちゃ美味しかった。日本でドイツパンってまだ珍しい分野だと思うけど、珍しさで売らずに美味しいから売れる的なパン屋だなこれは(何様)と思いながら食べた。ポンデケージョはブラジルじゃなかったっけ?でも手に取りやすさある(現に買ってるし)。これもしっかりチーズの味がして美味しかった!


おやつ。バニラアイスとコーヒーめっちゃ合う。


晩ごはん
イサキの塩焼き
枝豆豆腐
西瓜とか
味噌汁

イサキ一尾200円。切り身で買うより丸ごと買いたいので一尾お手頃価格かつお手頃サイズ嬉しい。

枝豆豆腐は長野県(だったかな)の豆腐屋さんが出張でスーパーに来てて、色々と試食をさせてくれたので一番好みだったこれを買って帰ってきた。豆腐も枝豆で更にごろごろと枝豆の粒が入っていて味が濃くて美味しい。食感も良い。

少し前から西瓜が出始めている。西瓜はおかずでもデザートでもどちらでも良い感じ、そういう曖昧な食べ物が割と好きになりつつある。

#食事 #cakesコンテスト

パンを焼くために使わせてもらいます