5月10日の食事など
朝ごはん
大根の葉入りポリッジ
アマランサス入りアンチョビポテサラ
むね肉
大根漬け
ポトフ味噌汁
ヨーグルト
アンチョビとアマランサスで魚卵になる発見をした。
野菜も肉も大きい塊であるほど火を通した時の多幸感がすごい。今日はそれを味噌汁で再現しました。
昼ごはん
温豆腐
納豆
大根漬け
むね肉
アマランサス
大葉
ゆで玉子
花椒
あるものをワッと盛っただけの昼ごはん。やったことと言えば、豆腐をチンしたことと花椒を指先で潰したことくらい。
晩ごはん
青豆の玉子とじ
味噌汁
アマランサスとトマトと大葉納豆
青豆の玉子とじは土井善晴さんの作り方を参考にした。今まで自分が見よう見まねで作ってきたやつも美味しいけど、これは自分で作ったにもかかわらず人が作ってくれたような美味しさがあった。土井先生の料理のレシピはそういうところがあるので、人の作ったきちんと美味しいごはん食べたいと思った時にレシピを参考にするのおすすめ。
パンを焼くために使わせてもらいます